«Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату дает клиент» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Г.Форд в своем высказывании затрагивает проблему взаимосвязи между производителем и потребителем. Автор своим высказыванием хотел сказать нам, что зарплата работников зависит не от количества произведенной продукции на том или ином предприятии, а от количества людей, которые приобретут произведенный товар. Действительно, ведь если продукция, произведенная каким-либо предприятием, не будет продаваться, то компания не будет получать доход, в следствии чего она просто разорится.

Итак, рассмотрим теоретические доводы. Потребитель - это лицо или организация, которая готова приобрести готовый товар по определенной цене.

Производитель - это лицо или организация, которая готова предоставить некий товар по определенной цене. Заработная плата - это форма материального вознаграждения за труд, поступающий наемным работником предприятий и учреждений. По форме зарплата бывает повременная, сдельная , смешанная. Как уже было сказано ранее, зарплаты работников так или иначе зависят от спроса на продукцию, которую они производят. Так что же такое спрос? Спрос - это платежеспособность потребность покупателей в данном товаре при данной цене.

Помимо теоретический обоснований, можно привести и конкретные фактические аргументы. Хочу обратиться к статье журнала "Forbes", в которой говорилось о крупнейших компаниях в России. Одной из такой компаний оказалась "Магнит", которая была создана Сергеем Галицким. Ежедневно данный продуктовый магазин посещают тысячи россиян, которые покупают необходимые им товары, оставляя в магазине приличную сумму денег. Часть дохода компании идет на зарплаты работников, которых в настоящее время несколько сотен тысяч по всей России. Таким образов, этот пример подтверждает то, что спрос на товары от данной компании отражается на полной, своевременной выплате зарплат.

К сожалению, не всегда компания может устоять на рынке и просто-напросто обанкротиться, в следствии чего работники не получат в полной мере заработную плату и скорее всего будут сокращены. Примером является известная компания "МOTOROLA". Как все мы знаем эта компания долгое время специализировалась на пейджерах, но в 90е года с развитием мобильных телефонов компания начала терять инновационность и долю на рынке сотовых телефонов. В следствии чего она обанкротилась и исчезла с рынка продаж. А произошло это из-за того, что продукция компании "МOTOROLA" перестала интересовать потребителей, которые нашли более хорошее предложение у других производителей, тем самым лишили компанию прибыли, а следовательно и работников предприятия заработной платы. Таким образом, данный пример на прямую показывает взаимосвязь между производителем и потребителем, то, что зарплата работника зависит от спроса на продукцию компании.

Подводя итог, я хочу сказать, что главный источник зарплат у работников предприятий - это клиенты, которые покупают товары, а не работодатели, которые их выпускают.