Экономика: «Не работодатель выдает зарплату. Работодатель только распределяет деньги. Зарплату дает клиент» (Г.Форд) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Генри Форд поднимает проблему взаимосвязи производителя и покупателя. Он говорит о том, что основным источником финансирования деятельности предприятия является прибыль, которую предприниматель может получить только при спросе на его продукцию или услуги покупателя. Без этого невозможно существовании ни одного предприятия.

Для обоснования моей позиции обратимся к терминологии. Предпринимательство - индивидуальная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли, осуществляемая от своего имени под свою имущественную ответственность или от лица и под имущественную ответственность юридического лица.

По способу привлечения источники финансирования предприятия делятся на внутренние и внешние. К внешним источникам относятся инвестиции, ссуды и средства от продажи ценных бумаг. К внутренним относится амортизационный фонд, доходы от собственности и прибыль, о которой говорит автор. И действительно, большую часть фонда денежных средств предприятия составляет прибыль, ведь ради нее каждый человек начинает заниматься предпринимательством. Благодаря всем выше сказанным источникам финансирования происходит распределение зарплаты, совершенствование техники, используемой в производстве, покупке ресурсов и т.д. Докажу свои слова на конкретных примерах.

Доказательством моих слов является известная личность, которая добилась большого успеха на рынке технологий и в продвижении киностудии– это Стив Джобс. Благодаря его предпринимательским способностям его компания стала лидером на рынке продаж смартфонов и компьютеров. В 2017 году доход компании Apple составил более 50 млрд. долларов, что говорит о том, что спрос на его продукцию актуален. Также он показал себя во временном ведении киностудией Pixar. Под его ведением студия выдерживала свободный график, позволяющий выпускать только качественные мультфильмы, над которыми работали профессионалы. Джобс купил Pixar за 5 миллионов, а продал за 7 миллиардов. Это говорит о том, что людям нравилось то, что делает студия и их мультфильмы были хорошо продаваемы. Таким образом, Стив Джобс создал спрос на свою продукцию, тем самым получал огромную прибыль. На данный момент, являясь директором Apple, он может финансировать весь процесс производства и создавать все новые продукты при помощи прибыли.

Также слова автора можно подтвердить событиями из истории нашей страны. Последствиями экономического кризиса 1998 года в России стало понижение курса рубля, разорению большого количества предприятий и банков, упал уровень жизни населения, количество безработных и внутренний долг увеличивались. На фоне этого для сдерживания инфляции массово сокращались социальные выплаты и зарплаты. Экономика России получила тяжёлый удар, в результате которого произошёл значительный спад производства. От разорения предприятий люди не получали свои зарплаты. От уменьшения доходов граждан снижался спрос на продукцию. Из этого примера видно, что в условиях кризиса без прибыли как источника финансирования предприятия, компании не могли работать с той же продуктивностью как раньше и получать прибыль на том же уровне. Это еще раз подтверждает слова автора, что для нормального функционирования предприятия, должен быть спрос на продукцию, благодаря которому может осуществляться вся его дальнейшая деятельность.

Таким образом, на основе примеров можно сделать вывод, что от прибыли, которую получает предприниматель от покупателя, зависит вся дальнейшая работа предприятия.