Цели оправдывают средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любые осмысленные человеческие действия преследуют определенную цель. С одной стороны, все просто: хорошие поступки предвещают достижение благородных устремлений, а плохие – отвратительных, которые могут принести вред не только отдельному человеку, но и обществу в целом. На первый взгляд, бесхитростные, бескорыстные люди не станут очернять душу для достижения желаемого, а бесчестным личностям незачем творить добро. Однако, это не всегда так.

И история, и мировая литература полны примеров, которые доказывают несостоятельность подобных суждений. Иногда ради достижения светлых целей, милых сердцу идеалов совершенства и благополучия человек забывает о благочестии, убивает его в себе и опускается на самое дно общественной жизни.

Достойна ли лучистая мечта таких страданий и унижений? А если поставленная цель – благополучие миллионов людей путём морального и даже физического уничтожения тысяч жизней, идет ли здесь речь о благородном поступке? Едва ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос – все стоит рассматривать на конкретных примерах.

Личностное падение можно увидеть в образе Сони Мармеладовой из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка жертвует целомудрием и честью ради благополучия того, что она поставила выше себя и общественного мнения, - семьи. Не зря её отец назвал её святой, а Раскольников, увидев чистого ангела в падшей женщине, сказал, что оказывает честь сестре, посадив рядом с ней Сонечку. Можно считать, что цель здесь волне оправдывает средства. У девушки не было выбора, поэтому она вступила на тропу страданий, чтобы помочь своим близким.

Многие исторические периоды пугают своей жестокостью. В частности, проблема состоит в том, что ради блага или навязчивой идеи одних боль испытывают другие. Именно такая ситуация описана в произведении А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В тяжелые «сталинские годы» жителям СССР пришлось столкнуться не только с войной, пятилетками, но и с каскадом репрессий. Многие невинные были брошены в невыносимые жизненные условия. Ради чего? Для достижения общественного порядка, отвечающем требованию режима, и дешевой рабочей силы. А, например, недорогие рабочие руки – новая инфраструктура, достижения мысли и труда для удобства и жизни. Но какой ценой? Издевательства и бесчеловечность, с которыми пришлось столкнуться арестантам, покалечили из судьбы. Такие действия я считаю ошибочными. Цель себя не оправдывает, возможно, могли быть и альтернативные пути её достижения.

Итак, благородная цель может оправдать низкие поступки в том случае, когда человек принимает эту низость на себя, когда его выбор – принесение в жертву своей души и когда от этого выбора не страдают другие люди. Если же что-то жертвует невинными жизнями, то какой бы прекрасной ни была цель, она недостойна осуществления такими методами. Ведь перед некоторым идеалом, некоторой мечтой всегда есть черта, которую переступать нельзя, имя ей – человечность.