Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цели оправдывают средства? (Итоговое сочинение)


Любые осмысленные человеческие действия преследуют определенную цель. С одной стороны, все просто: хорошие поступки предвещают достижение благородных устремлений, а плохие – отвратительных, которые могут принести вред не только отдельному человеку, но и обществу в целом. На первый взгляд, бесхитростные, бескорыстные люди не станут очернять душу для достижения желаемого, а бесчестным личностям незачем творить добро. Однако, это не всегда так.

И история, и мировая литература полны примеров, которые доказывают несостоятельность подобных суждений. Иногда ради достижения светлых целей, милых сердцу идеалов совершенства и благополучия человек забывает о благочестии, убивает его в себе и опускается на самое дно общественной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Достойна ли лучистая мечта таких страданий и унижений? А если поставленная цель – благополучие миллионов людей путём морального и даже физического уничтожения тысяч жизней, идет ли здесь речь о благородном поступке? Едва ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос – все стоит рассматривать на конкретных примерах.

Личностное падение можно увидеть в образе Сони Мармеладовой из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка жертвует целомудрием и честью ради благополучия того, что она поставила выше себя и общественного мнения, - семьи. Не зря её отец назвал её святой, а Раскольников, увидев чистого ангела в падшей женщине, сказал, что оказывает честь сестре, посадив рядом с ней Сонечку. Можно считать, что цель здесь волне оправдывает средства. У девушки не было выбора, поэтому она вступила на тропу страданий, чтобы помочь своим близким.

Многие исторические периоды пугают своей жестокостью. В частности, проблема состоит в том, что ради блага или навязчивой идеи одних боль испытывают другие. Именно такая ситуация описана в произведении А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В тяжелые «сталинские годы» жителям СССР пришлось столкнуться не только с войной, пятилетками, но и с каскадом репрессий. Многие невинные были брошены в невыносимые жизненные условия. Ради чего? Для достижения общественного порядка, отвечающем требованию режима, и дешевой рабочей силы. А, например, недорогие рабочие руки – новая инфраструктура, достижения мысли и труда для удобства и жизни. Но какой ценой? Издевательства и бесчеловечность, с которыми пришлось столкнуться арестантам, покалечили из судьбы. Такие действия я считаю ошибочными. Цель себя не оправдывает, возможно, могли быть и альтернативные пути её достижения.

Итак, благородная цель может оправдать низкие поступки в том случае, когда человек принимает эту низость на себя, когда его выбор – принесение в жертву своей души и когда от этого выбора не страдают другие люди. Если же что-то жертвует невинными жизнями, то какой бы прекрасной ни была цель, она недостойна осуществления такими методами. Ведь перед некоторым идеалом, некоторой мечтой всегда есть черта, которую переступать нельзя, имя ей – человечность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60559




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение