Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Цели оправдывают средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любые осмысленные человеческие действия преследуют определенную цель. С одной стороны, все просто: хорошие поступки предвещают достижение благородных устремлений, а плохие – отвратительных, которые могут принести вред не только отдельному человеку, но и обществу в целом. На первый взгляд, бесхитростные, бескорыстные люди не станут очернять душу для достижения желаемого, а бесчестным личностям незачем творить добро. Однако, это не всегда так.

И история, и мировая литература полны примеров, которые доказывают несостоятельность подобных суждений. Иногда ради достижения светлых целей, милых сердцу идеалов совершенства и благополучия человек забывает о благочестии, убивает его в себе и опускается на самое дно общественной жизни.

Достойна ли лучистая мечта таких страданий и унижений? А если поставленная цель – благополучие миллионов людей путём морального и даже физического уничтожения тысяч жизней, идет ли здесь речь о благородном поступке? Едва ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос – все стоит рассматривать на конкретных примерах.

Личностное падение можно увидеть в образе Сони Мармеладовой из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка жертвует целомудрием и честью ради благополучия того, что она поставила выше себя и общественного мнения, - семьи. Не зря её отец назвал её святой, а Раскольников, увидев чистого ангела в падшей женщине, сказал, что оказывает честь сестре, посадив рядом с ней Сонечку. Можно считать, что цель здесь волне оправдывает средства. У девушки не было выбора, поэтому она вступила на тропу страданий, чтобы помочь своим близким.

Многие исторические периоды пугают своей жестокостью. В частности, проблема состоит в том, что ради блага или навязчивой идеи одних боль испытывают другие. Именно такая ситуация описана в произведении А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В тяжелые «сталинские годы» жителям СССР пришлось столкнуться не только с войной, пятилетками, но и с каскадом репрессий. Многие невинные были брошены в невыносимые жизненные условия. Ради чего? Для достижения общественного порядка, отвечающем требованию режима, и дешевой рабочей силы. А, например, недорогие рабочие руки – новая инфраструктура, достижения мысли и труда для удобства и жизни. Но какой ценой? Издевательства и бесчеловечность, с которыми пришлось столкнуться арестантам, покалечили из судьбы. Такие действия я считаю ошибочными. Цель себя не оправдывает, возможно, могли быть и альтернативные пути её достижения.

Итак, благородная цель может оправдать низкие поступки в том случае, когда человек принимает эту низость на себя, когда его выбор – принесение в жертву своей души и когда от этого выбора не страдают другие люди. Если же что-то жертвует невинными жизнями, то какой бы прекрасной ни была цель, она недостойна осуществления такими методами. Ведь перед некоторым идеалом, некоторой мечтой всегда есть черта, которую переступать нельзя, имя ей – человечность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.