Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правда ли, что средства оправдывают цели? (Итоговое сочинение)


"Цель оправдывает средства" - крылатое выражение, существующее уже долгое время. На первый взгляд, кажется, что эта фраза верна. Да, чтобы добиться поставленной цели, мы используем необходимые нам средства. Но так ли безобидно это высказывание? В моем понимании оно звучит так: для достижения определенной цели подходят абсолютно любые средства, и не учитываются при этом интересы других людей. Я категорически не могу согласиться с данным высказыванием, ведь ни одна цель не может быть оправдана с помощью страданий других людей.

Этот вопрос часто ставится в литературе. Например, в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников ставит перед собой цель - вернуть деньги голодным студентам, избавить из-под гнета сестры Лизавету.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Цель вроде бы неплохая. Но средства Родион выбирает не самые лучшие, а именно - убить старуху-процентщицу. Совершив преступление, он понимает, что цель не была достигнута, и он сознается в содеянном.

Другой пример - роман Л.Н. Толстого "Война и мир". Элен Курагина - девушка, несомненно, очень красивая. Но, к сожалению, красива она лишь снаружи. Элен во всем ищет выгоду. Так, узнав, что Пьер Безухов очень богат, она старается понравится ему. И ей это удается. Впоследствии Элен выходит замуж за Пьера. Она добилась своего - получила богатство. Но ни о какой любви речи быть и не может. Зная, что Пьер влюблен в нее, она использует это в своих целях. Но все же Элен потом остается несчастной.

Таким образом, любая цель, благая она или нет, приносит только разочарование, если она достигалась с помощью страданий других людей. Пренебрежение эстетическими нормами и нормами морали несет за собой нежелательный результат. Я могу с уверенностью сказать, что цель не оправдывает средства, если средством является человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16124




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:30:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение