Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Отзыв на поэму «Демон» (Лермонтов М. Ю.)

Поэму «Демон» М.Ю. Лермонтова критики называют «венцом» творчества поэта. Автор работал над ней на протяжении десяти лет. За это время он много раз переписывал ее, делая все более проработанной, доводя до совершенства.

В основе поэмы лежит библейский сюжет о своевольном ангеле, изгнанным Богом из рая.

Сюжет незамысловат: живущий уже бесконечно долго Демон одинок, скучает и не находит себе места в мире. Былые чувства в нем возрождает невинная красавица Тамара. Но, по всем канонам романтизма, ни одного из героев не ждет счастливый конец. Девушка на миг пробудила в Демоне его светлое начало, однако главный герой уже не способен измениться, тьма давно поглотила его. То, что Демону казалось любовью было лишь очередным проявлением его тщеславия и эгоизма, из-за чего, в итоге, ни главный герой, ни Тамара не становятся счастливы.

Хотелось бы разобрать некоторые моменты, которые особенно заинтересовали меня во время прочтения данной поэмы.

Во-первых, как любителя и ценителя фантастики и фэнтези меня не мог не привлечь сюжет, основой которого, как было уже ранее сказано, стала библейская история о падшем ангеле.

Автор изменяет смысл традиционной христианской морали. В данном случае добро — непокорность Богу, а зло — повиновение ему. Лермонтов и его герой не отрицают добро, но для них оно имеет другое значение. Бог, сослав Демона в мир людей как бы сам посеял зло в мире, который по факту должен защищать от этого самого зла:

«Ты знать про будущее мог,

Зачем же сотворил меня?»

Мне кажется, автор не обвиняет Демона в его злодеяниях, он лишь показывает влияние общества на человека, то, как оно сначала его изменяет, а потом обвиняет в своих же ошибках.

Бог лишает Демона его светлого начала, из-за чего последний страдает. Он становится «орудием зла» по воли Создателя, «жжет печатью роковой» все, к чему ни прикасается. В этом страшная трагедия героя Лермонтова.

Для меня такая критика Бога в произведении из школьной программы была в новинку. Хоть под «всемогущим Создателем» в данном произведении, скорее всего понимается власть и государство, смелость поэта не может не восхищать. В какой-то мере, своеволие и прямота М.Ю. Лермонтова, отвергаемого обществом современной ему России, отражены и в характере главного героя.

Далее хочется обсудить тему любви, являющуюся заглавной для такого направления, как романтизм. Ранее уже было сказано, что в романтических произведениях любовь непременно несчастная и трагичная. Героев не ждет счастливый конец.

В поэме «Демон» этот канон соблюден, но немного в иной форме.

Я даже не знаю, можно ли назвать чувства главного героя к Тамаре любовью. Любовь, в моем понимании означает взаимную привязанность людей друг к другу, готовность не только «брать», но и «отдавать».

Тамара действительно «оживила в немой душе его пустыню». Чувства, вспыхнувшие в душе Демона означают для него возрождение. Отнятое у него богом он снова может ощутить.

Но это ли любовь? Для начала вспомним, как он ее добивался: обманом, убийством жениха девушки, а позже и обманом самой Тамары.

Тамара для Демона — способ вернуть утраченные чувства, но не более. Она лишь инструмент, для достижения его корыстных целей. Он не готов ничего дать ей взамен.

Девушка до последнего не поддавалась его сладостным речам, полным пустых обещаний, что характеризует ее, как сильную, непокорную злу, чистую и невинную личность — идеал поэта.

В итоге Демон осуществил желаемое, поцеловал Тамару. Этот поцелуй стал причиной смерти девушки, и Демон вновь остался один без любви и веры, в своей скучной, холодной вечности и мрачном мире всеобщего зла. Вот он — трагичный конец романтической поэмы. Но герои М.Ю. Лермонтова погибают не из-за любви друг другу, а от желания одного обладать другим безвозмездно.

Достиг ли Демон своей цели? Думаю, в каком-то смысле, и да, и нет.

С одной стороны, он смог на время ощутить забытые чувства благодаря Тамаре, но главный герой все же остался демоном, у которого всегда во всем преобладает зло. Но, вопреки устоявшимся канонам, у Демона М.Ю. Лермонтова зло губит не только людей вокруг него, но и самого Демона.

Мне поэма М.Ю. Лермонтова «Демон» показалась очень увлекательной и глубокой. Взятый за основу библейский сюжет трактуется автором совсем по-иному, характеры персонажей многогранны, им хочется сопереживать. Не все проблемы, затрагиваемые в поэме, мне близки, но это не делает ее менее интересной. Людям думающим и любящим рассуждать поэма обязательна к прочтению.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.