Вечером опять сошлись у Старкиных. По тексту Ф.Сологуб. Любовь к родине. Долг перед родиной (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается долг перед Родиной? Над этой проблемой предлагает задуматься Фёдор Сологуб - русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о двух людях, которые не желали отбывать воинскую повинность. Целью Бубенчикова и Козовалава было укрыться от призыва, не отдавать долг Родине. Даже в самые тяжёлые времена для страны они думали лишь о своих интересах. Так читатель понимает, что прятаться от защиты Родины-это нравственный преступление.

Писатель обращает наше внимание на Пауля Сеппа, человека который храбро готов выполнить свой долг.

Для него защита Отечества- это отнюдь не обязанность, а душевный порыв. Он не собирался допустить вторжения врага на территорию его страны, намеревался обезопасить её. Действительно, только трус и негодяй не придёт на помощь своей Родине в трудную минуту.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, в чём проявляется истинный патриотизм.

По мнению автора, долг перед Родиной заключается в том, чтобы в случае войны защищать Отечество, а не прятаться от призыва.

Мысли автора мне импонируют: желание делать поступки во благо своей страны должно быть у каждого. Читая текст, я вспоминаю роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Отечественная война никого не оставила равнодушным. Пьер Безухов также внёс свой вклад в победу. Не покинул Москву, хоть и имел для этого средства, снарядил на свои деньги ополчение. Когда французы вторглись в улицы города, вёл себя храбро и самоотверженно. Он поистине любил свою Родину, стремился защитить её.

Таким образом, долг перед Родиной заключается в безмерной любви к ней, способности быть бесконечно благодарным.