В чем заключается долг перед Родиной? по тексту: Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне. (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается долг перед Родиной? Вот о чем заставляет задуматься Федор Сологуб в предложенном тексте.

Автор повествует о молодых людях - Бубенчикове и Козовалове, которые были “угнетены” новостью о срочном призыве студентов. Однако они не хотели воевать, более того желали уехать из страны, чтобы избежать воинскую повинность. Молодые люди струсили, они бы с легкостью оставили свою Родину и сбежали. Таким образом, этот пример показывает, что не все люди готовы нести свой долг и защищать Отечество, оберегая свой народ от натисков противника.

Комментируя проблему, нельзя не упомянуть Пауля Сеппа, который готов воевать за свободу и честь своей страны.

Он не струсил, а торжественно пошел на фронт защищать свой народ. Именно в этом и проявляется долг перед Родиной: не боясь и не уклоняясь, идти на войну, чтобы освободить свою страну от врага.

Приведенные мною примеры противопоставлены друг другу. Они помогают читателю понять, что у разных людей разные мнения насчет воинской повинности. Некоторые пытаются уклониться от призыва, другие же с доблестью и чистой совестью идут на фронт отстаивать интересы своего государства.

Позиция Федора Сологуба ясна: долг перед Родиной заключается в том, чтобы в случае войны идти на фронт и защищать свое Отечество, а не прятаться и трусить.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Гражданин любой страны должен защищать ее, он обязан оберегать свой народ и тех, кто не может сам защитить себя, именно в этом и заключается долг каждого призывного перед своей Родиной. Отстаивание свободы и интересов своего Отечества, доблесть и мужество в битве с врагом - всё это описывает отважного солдата, готового на всё ради своей страны и мирного неба для потомков. Если же все будут уклоняться от призыва, то страна обречена на погибель, так как некому будет сражаться за свою Родину.

Таким образом, долг перед Родиной может проявляться по-разному. Некоторые просто трусят и уклоняются, другие - защищают своё Отечество и народ. Самое главное для каждой страны - это иметь доблестных солдат, готовых сражаться с врагом.