Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неоднозначное отношение Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву (ЕГЭ по литературе)


Емельян Пугачёв, его художественный образ, в "Капитанской дочке" сложен. Пушкин работал в архивах с целью дать объективную оценку как происходящим событиям конца XVIII века, так и личности самозванца. Роман представлен в виде дневниковых записок, автором которых является пожилой Петр Андреевич Гринёв, рассказывающий о пугачёвском восстании и странном своем участии в нем. Отношение писателя и главного героя к Емельяну совпадает. Оно двойственно, о чем можно сделать вывод, основываясь на данном Пушкиным портрете: «Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Рассмотрим, почему сам Гринёв относится к разбойнику Пугачёву неоднозначно.

С одной стороны, Пугачёв показан автором как жестокий и кровожадный человек, по вине которого пострадало много людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вспомним главу «Приступ», в которой повествуется о взятии Белогорской крепости. Емельян безжалостно казнит ее защитников, отказавшихся повиноваться и дать присягу. Трагична судьба и жены коменданта крепости. Пугачёв, не задумываясь, отдает приказ «унять старую ведьму», таким образом вновь проявляя свою жестокую натуру. Кроме того, он равнодушен к судьбе мирных жителей: восставшие беспрепятственно разоряют их имущество.

С другой стороны, Пугачёв помнит добро и способен на благодарность. В уже упомянутом эпизоде, описывающем массовую казнь, Емельян сохраняет Гринёву жизнь. Он вспомнил оказанную молодым человеком услугу – подаренный заячий тулуп – и не остался в долгу перед барином, поступил великодушно.

Наконец, Емельян помогает главному герою и в дальнейшем. Емельян участвует в освобождении Маши, возлюбленной главного героя, из рук подлого Швабрина. Узнав, что кто-то из его людей безнаказанно обижает сироту, Емельян пришел в ярость, его глаза «засверкали». Эта метафора точно выражает чувство гнева, овладевшее в тот момент Пугачёвым. Емельян решает немедленно расправится с обидчиком. Желание Пугачёва помочь бедной девушке во что бы то ни стало, характеризуют его как человека, который обладает обостренным чувством справедливости.

Таким образом, неоднозначное отношение Гринёва к Пугачёву обусловлено, с одной стороны, сложной личностью самозванца, с другой стороны, благотворным влиянием разбойника Емельяна на судьбу Петра Андреевича.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение