Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С течением времени начинаю понимать. По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)


Что такое совесть? Над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин - русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, вспоминает похороны Михаила Зощенко, которого при жизни травили, не давали спокойно писать. Однако у Леонида Борисова «совесть взбунтовалась»: нн попросил прощения у усопшего за своё малодушие. Его охватило чувство «неспособное выбирать», совесть не позволила ему остаться в стороне и затаить правду. Так читатель понимает, что внутренний голос - это порыв души, который невозможно обуздать.

Писатель обращает наше внимание на людей, которые свою бессовестность пытаются оправдать тем, что они унаследовали советскую мораль, когда участие в репрессиях и клевета были чем-то естественным.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но это не так, по-настоящему сильные духом люди, обладают внутренним стержнем, который не позволяет им поступить безнравственно. Действительно, внутренний голос человек воспитывает в себе сам.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что совесть не зависит от обстоятельств и каждый сам выбирает как ему поступить.

По мнению автора, совесть исходит из глубины души и не бывает ложной. Поступок по зову сердца правильный и не приводит к разочарованию.

Мнение автора мне импонирует: поскольку человек, принимая решения, должен руководствоваться своей душой, действовать исходя из моральных побуждений. Читая текст, я вспоминаю Петра Гринёва, героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». После проигрыша огромного состояния Зурину он возвращает долг. Когда Пугачёв приступом взял крепость, отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Он заботится о Марии Мироновой, несёт ответственность за сироту. Это были поступки по совести.

Таким образом, моральная ответственность- это высший нравственный контролёр, который не позволяет принять неправильное решение, сойти с истинного пути.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60311




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:48:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение