С течением времени начинаю понимать. По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Над этой проблемой предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин - русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, вспоминает похороны Михаила Зощенко, которого при жизни травили, не давали спокойно писать. Однако у Леонида Борисова «совесть взбунтовалась»: нн попросил прощения у усопшего за своё малодушие. Его охватило чувство «неспособное выбирать», совесть не позволила ему остаться в стороне и затаить правду. Так читатель понимает, что внутренний голос - это порыв души, который невозможно обуздать.

Писатель обращает наше внимание на людей, которые свою бессовестность пытаются оправдать тем, что они унаследовали советскую мораль, когда участие в репрессиях и клевета были чем-то естественным.

Но это не так, по-настоящему сильные духом люди, обладают внутренним стержнем, который не позволяет им поступить безнравственно. Действительно, внутренний голос человек воспитывает в себе сам.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что совесть не зависит от обстоятельств и каждый сам выбирает как ему поступить.

По мнению автора, совесть исходит из глубины души и не бывает ложной. Поступок по зову сердца правильный и не приводит к разочарованию.

Мнение автора мне импонирует: поскольку человек, принимая решения, должен руководствоваться своей душой, действовать исходя из моральных побуждений. Читая текст, я вспоминаю Петра Гринёва, героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». После проигрыша огромного состояния Зурину он возвращает долг. Когда Пугачёв приступом взял крепость, отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Он заботится о Марии Мироновой, несёт ответственность за сироту. Это были поступки по совести.

Таким образом, моральная ответственность- это высший нравственный контролёр, который не позволяет принять неправильное решение, сойти с истинного пути.