Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается драматизм судьбы Онегина? (По роману Пушкина «Евгений Онегин») (ЕГЭ по литературе)


Роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" является одним из самых ярких произведений 19 века. Главный герой - дворянин Евгений Онегин, который является "лишним человеком". Драматизм его судьбы заключается в вечном одиночестве героя и бесцельно прожитой жизни.

В самом начале романа Пушкин описывает светскую жизнь Онегина в Петербурге. Она обрушилась на героя соблазнами, одарила престижными ролями, несущими удовольствие. Но со временем Онегину наскучивает подобный образ жизни. Всё более автоматически играет он свои роли ("рано чувства в нём остыли...", "к жизни вовсе охладел...").

Встреча с Татьяной должна была пробудить в Онегине чувство любви. Но он так и не смог ответить девушке взаимностью, так как сомневается в существовании настоящей любви.


К тому же его романтические отношения в свете нельзя назвать подлинными.

Сюжетная основа романа симметрична: сначала Татьяна влюбляется в Онегина, пишет ему письмо, получает отповедь, а потом герои меняются ролями. Спустя несколько лет онегин встречает Татьяну, и теперь уже он ощущает трагизм неразделённой любви.

Онегин разочарован не только в любви, но и в дружбе. Знакомство с Ленским стало новой ступенью в жизни главного героя. Они совсем не похожи друг на друга. Ленский - поэт-романтик, мечтатель, идеалист, в то время как Онегин - скептик, знающий жизнь. Но героев роднит напряжённый поиск истины ("Меж ними всё рождало споры и к размышлению влекло..."). Когда перед Онегиным становится выбор, стреляться с приятелем или нет, он, понимая всю бессмысленность этой дуэли, не может противостоять предрассудкам дворянской чести и приносит в жертву жизнь своего друга.

Foxford

Убийство Ленского делает Евгени ещё более одиноким, замкнутым в себе. В душевном смятении Онегин бежит от всего, что раньше составляло содержание его жизни ("Им овладело беспокойство, охота к перемене мест.").

Таким образом, можно сказать, что драматизм судьбы Онегина заключается в том, что он обречён на "пустое" существование и что он сам упустил все шансы быть счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:08:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение