Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Черты романтизма в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» (ЕГЭ по литературе)


Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» относится к романтизму, главной чертой которого является то, что нечто идеальное преобладает над земным, герой же имеет сильную волю, бунтарскую натуру, стремящуюся достигнуть этого желаемого.

Герой Лермонтова исключительный и находится в исключительных обстоятельствах. Он бежит в родные места:

Однако оказавшись на воле, романтическому герою не удается добрать до дома, он не способен выжить в этом мире, поэтому оказывает на краю гибели.


Идеал, как и во многих романтических произведениях, остается недостижимый.

Кольцевая композиция, используемая автором, подчеркивает неизбежность судьбы и ее трагичность, что является характерной чертой романтизма. История жизни Мцыри начинается в монастыре, где для него было чуждо смирение, и именно поэтому он не смог бы стать монархом. Романтический герой вольный, мятежный, склонен к побегу: «Я мало жил, и жил в плену./ Таких две жизни за одну,/Но только полную тревог,/Я променял бы, если б мог». Однако покинув монастырь на три дня, Мцыри вновь оказывается в монастыре, где все и завершается: «Но тщетно спорил я с судьбой:/Она смеялась надо мной!» Замкнутая композиция раскрывает в полной мере трагедию жизни героя.

Природа в поэме играет немало важную роль. Однако ее образ двойственный. Гроза в завязке произведения является противопоставлением монастырю, неволе, заключению. Стихия это отображение внутреннего состояния романтического героя: «О, я как брат/Обняться с бурей был бы рад!» Мцыри близок к природе: «И было сердце моего/Легко, не знаю почему», - она его помощник. Его удивляют ее красоты: «пышные поля», «причудливые, как мечты» горные хребты. Однако природа выступает и против него как враг, вступает в противоборство с героем. Лес сталкивает с барсом, кульминация произведения, и выводит обратно к монастырю, что показывает еще больше трагизм судьбы Мцыри.

Образ героя таинственный, он ловок и умен, умеет видеть прекрасное, рвется к свободе, однако навсегда обречен на несчастье, ведь то идеальное пространство было и остается не достижимо. Монастырь – тюрьма для него, стесняющая его и разрушающая его мечты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение