Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Романтические герои и черты романтизма (М. Горький «Старуха Изергиль», М. Лермонтов «Мцыри», «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


Какие черты романтического повествования присутствуют в легенде о Данко?

Романтизм – литературное направление, характеризующееся тем, что в центре внимания – незаурядная, яркая личность, отличающаяся от толпы и находящаяся в конфликте с ней. Это человек-одиночка, бунтарь, он свободен духом. Особенный и необычный герой в исключительных обстоятельствах.

Герой этот часто в конфликте не только с «толпой», но и с миром, его внутренний идеал не соответствует действительности, что приводит и к внутреннему конфликту, к безнадежности и крушению надежд.


В итоге герой обречен на поражение, будь оно физическим или нравственным. В романтизме особую роль играет изображение внутреннего мира героя, его переживаний и устремлений.

Романтический пейзаж также исключителен и необычен, действие разворачивается на неординарном фоне.

«Старуха Изергиль» - романтическое произведение М.Горького. Данко – романтический герой-идеал. Он не такой, как люди, окружающие его, он способен на жертву, на решительное действие, он делает так, как велит сердце. Но «толпа» не принимает героя, хоть и идет за ним, они не понимают его мотивов, для них он остается чужим и гибнет от их же рук. Конфликт Данко и жителей леса нарастает постепенно, сначала их устраивает идти за ним, но, утратив силу духа, они обвиняют своего спасителя, единственного, кто решился помочь им.

Foxford

Данко со своим идеальным представлением о мире не может понять взбунтовавшуюся толпу и терпит поражение в столкновении с ней, но поражение это физическое, нравственно он неоспоримо победитель.

Кроме того, действие разворачивается на фоне необычного пейзажа и обстоятельств. «А лес всё гудел и гудел, вторя их крикам, и молнии разрывали тьму в клочья».

В каких произведениях русской литературы воспевается яркая, сильная личность и в чём эти произведения можно сопоставить с произведением М. Горького «Старуха Изергиль»?

Романтизм – литературное направление начала 19 века, и не удивительно, что многие писатели-классики творили в русле романтизма. Безусловно, лермонтовские герои являются сильными личностями. Мцыри из одноименной поэмы сбегает из монастыря навстречу неизвестности и опасностям. Для него жизнь один день на свободе дороже лет, проведенных в неволе. Ребенком он оказался в монастыре, но спасением это не считает. Он чувствует себя чужим, обреченным на пустое существование. Он внутренне свободный и решительный, его не страшат опасности, главное – увидеть родину и оказаться на свободе. И хотя в конце он снова оказывается в монастыре и гибнет, Мцыри совершил бы побег еще и еще. Он, как и Данко, стоит перед выбором: решиться или нет, и оба они знают, что поступить иначе не смогли бы. Они действуют согласно внутренним устремлениям, хотя оба не находят отклика в обществе.

Печорин из «Героя нашего времени» - тоже незаурядная личность. Он смелый, решительный, умный. Он ненавидит общество и считает себя выше. Но конфликт Печорина и общества гораздо глубже, ведь он порождение этого мира. Он не находит себе места среди таких же, как он, потому что слишком хорошо знает свои пороки и пороки общества. Он постоянно ищет насыщения своей гордости, ходит по лезвию ножа, только так он чувствует, что живет. Он, подобно Данко, оказывается в исключительных обстоятельствах: Кавказ, встреча с контрабандистами. Но если Данко нашел применение своим силам и душевным порывам, то Печорин нет, он оказывается лишним в обществе и в итоге погибает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение