Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Внутренняя противоречивость личности Раскольникова (ЕГЭ по литературе)

В своем романе Достоевский изображает двойственность личности человека. В героях присутствует как свет, так и тьма. И у Раскольникова внутренняя противоречивость выражена наиболее четко, даже сама фамилия указывает нам на раскол его души.

Внутренняя борьба в Родионе Раскольникове началась с зарождения его теории, которая заключалась в том, что люди делятся на тварей дрожащих и право имеющих. Так эту теорию герой решил испытать на себе. Ему пришло в голову, что если он право имеющий, то убийство всеми ненавистной старухи сойдёт ему с рук. Таким образом, он сможет освободить множество бедняков от уплаты непомерных процентов за заклады, избавить Лизавету от издевательств и помочь своей же бедствующей семье, особенно сестре, которая готова выйти замуж за любимого человека, чтобы помочь брату.

Но это расчеты холодного разума, которые не учитывают слабую и впечатлительную натуру самого теоретика. Здесь психологизм играет важную роль в понимании основной идеи произведения. Неготовность Раскольникова пойти на преступление автор показывает и с помощью внутренних монологов героя, и описания его чувств после сна о лошадке. Во сне маленький Родион, наблюдающий зверское убийство старой клячи, плачет, испытывает жалость, не понимает, за что бедное животное заслуживает такое обращение. Проснувшись в холодном поту, герой готов отказаться от своей мечты, он просит Господа показать правильный путь. Но будто неведомая сила специально позволяет Раскольникову сначала услышать разговор Лизаветы с торговцами, а затем диалог студента с офицером, после которых с ним снова случается лихорадочная метаморфоза, и вот он уже идёт за топором.

И вот новая противоречивость внутреннего мира Раскольникова открывается перед нами. Некогда дрожавший ото сна, уверенный в своей неспособности на такую жестокость, он после продуманного преступления совершает второе, спонтанное убийство. И в нем возрастает отвращение к самому же себе, своему преступлению и скорее всего осознанию того, что он все-таки тварь дрожащая. Им опять овладевает лихорадка, впечатлительная натура персонажа никак не сопоставима с эгоцентричным Наполеоном, распоряжавшимся тысячами жизней людей ради достижения личной цели. Впоследствии Раскольников жалеет не об убийстве старухи-процентщицы, а о том, что жертвой оказалась ни в чем не повинная Лизавета. Хотя по закону это два одинаковых преступления, но для Раскольникова убийство «вши», этой старухи, не только становится проверкой собственных сил, но и благом для общества. То есть старуху убить можно, а Лизавету нельзя, но это противоречит самому смыслу теории. Ведь если ты право имеющий, то преступление для достижения великой цели тебе прощается. И если сам он про себя говорит, что «переступить не переступил», то почему осуждает Свидригайлова, который как раз переступил?

Также Родион сам заводил разговор о преступлении, будто искал того, кто его разоблачит, но при этом отказывался пойти в полицию с повинной, когда ему об этом сказала Соня.

Таким образом, Достоевский создал личность с неустойчивой психикой, склонную к рефлексии и сильным эмоциональным переживаниям, поэтому Родиона Раскольникова мы можем назвать человеком с внутренними противоречиями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.