Проблема ответственности за свои поступки пример (ЕГЭ по русскому)

Наверняка, у каждого из нас были такие ситуации, когда люди предлагали нам свою помощь, а потом просто-напросто сбегали от своих же обещаний. М. Худяков в своем рассказе поднимает проблему ответственности за свои поступки.

Автор раскрывает проблему на личном примере. Он решил помочь девушке донести сумку до её бабушки. Метались они, метались, а найти дом не смогли, поэтому он разозлился, бросил все и ушел, оставив девушку совершенно одну в том "лабиринте", которая, наверное, искала его и которую он оставил в трудную минуту.

На данном примере четко прослеживается позиция автора. Его совесть ругала не за то, что он оставил девушку одну, а за то, что он взялся за дело, с которым не смог справиться.

Я не согласна с мнением автора. Безусловно, важно то, чтобы обещания, данные людьми, выполнялись. Но немаловажно то, что в спонтанную минуту помощи уходить от ответственности не стоит, ведь эта помощь так важна "утопающему".

Мне кажется, что достойную жизнь можно прожить лишь в том случае, когда человека не покидает чувство ответственности за свои слова и поступки.

Алеша, герой сказки А. Погорельского "Черная курица, или Подземные жители", забывает о своем обещании и подвергает опасности ведь народ, которые живет под землей. Он теряет свое расположение в обществе. Но как только он переболел злом, раскаялся, ему снова удается стать совестливым и добрым.

Сейчас в Интернете множество видеороликов, в которых молодые ребята разыгрывают сцены, касающиеся жизни и смерти, к примеру, избиение или кража. Люди, смотрящие на данное "преступление", лишь оборачиваются и проходят мимо. Невольно задумываешься: а вдруг это случилось бы с тобой? И никто из прохожих не возьмет на себя ответственность подойти и помочь. Но ведь если подумать, то такие действия порождают безответственность и равнодушие.

Я думаю, что всем нам нужно научиться ответственности, ведь она одна из составляющих нашей будущей счастливой жизни.