Проблема ответственности за себя свои поступки (ЕГЭ по русскому)

Ответственность – готовность быть в ответе за свои обещания и слова. Именно эта черта характера отличает великих людей от простых.

В предложенном тексте автор поднимает проблему ответственности за себя и за свои поступки. Она стала особенно актуальна в наше время, ведь сейчас люди стали более безответственными, особенно по отношению к природным богатствам.

Д. А. Гранин в данном отрывке рассказывает нам о том, как Петр Первый относился к природе своей страны: он остановил вырубки лесов вдоль рек, запретил сводить качественные породы. Петр считал себя в ответе за страну со всеми её богатствами. Из его поступков можно сделать вывод, что он – человек ответственный, который всегда отвечает за себя и за своё государство.

Также писатель сравнивает сегодняшнего министра сельского хозяйства и Петра: для первого ученые – враги, так как они мешают лесозаготовкам, а для второго ученые бы были друзьями и помощникам, потому что они бы заботились о лесе, а значит о всей земле русской. Царь несет ответственность за свою страну, и любой, кто помогает ему в этом – его друг.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: нужно всегда быть ответственным за свои поступки, за свою страну. Неважно, царь ли ты или простой гражданин. Мы все должны отвечать за себя и относиться более ответственно к природе.

Я согласен с писателем, ведь каждый человек должен быть в ответе за себя. Безответственным людям нельзя доверять, нельзя верить их слову. Поэтому все мы должны нести ответственность за свои поступки.

Данная проблема не раз затрагивалась в произведениях писателей-классиков. Так М. Горький в своем рассказе «Старуха Изергиль» показывает нам Данко, который несет ответственность за свое племя. Он пообещал своему народу вывести всех из дремучего леса, и он выполнил свое обещание даже ценой своей жизни. Данко – прекрасный пример ответственного человека. Он, как и Петр, заботится о своем народе, даже несмотря на то, что люди в какой-то момент перестали верить в него.

Также М. А. Шолохов в произведении «Судьба человека» рассказывает историю Андрея Соколова. Герой после войны остается один, и лишь в сироте Ванюшке он находит смысл жизни. Андрей не оставляет мальчика ни на минуту и всегда берет его с собой в поездки. Герой приютил мальчика, и после этого стал ответственным за него.

Итак, каждый человек должен быть в ответе за свои поступки. Только такие люди могут изменить мир, как сделал это Петр Первый.