Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1725-1762 Дворцовые перевороты пример (ЕГЭ по истории)


Период с января 1725 по 1762 относится к периоду дворцовых переворотов. За этот промежуток страной управляло множество всяких правителей, такие как Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Иван VI, Елизавета Петровна. Этот период ознаменовался множеством различных изменений, значительно отразившихся на дальнейшем развитии государства.

Так, Екатерина I, правившая с 1726 по 1727 годы, в 1726 году основала Верховный тайный совет, функция которого заключалась в решении важных государственных вопров. В 1730 году к власти пришла Анна Иоанновна, которой Верховным тайным советом были предложены кондиции - устав, содержавший в себе условия вступления на престол, по которым Анна Иоанновна сильно ограничивалась в своих управленческих правах: она не могла начинать войну с другим государством, производить экономические реформы и т.д.


Императрица разорвала эти кондиции, став при этом единовластным правителем Российской империи. В последствии, в 1730 году Верховный тайный совет был распущен и был заменен на Кабинет министров. Период ее правления получил название «бироновщины», так как при ней один из ее фаворитов - Бирон - обладал большим влиянием на ведение государственной политики.

Анна Иоанновна правила до 1740, затем прошел недлительный период правления Ивана VI (1740-1741), за которым последовало правление также очень значимого для государства правителя Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, правившей с 1741 по 1761 годы. Ее реформы имели разносторонний характер. В 1747 году дворянам было дано разрешение продавать крестьян в рекруты. В 1760 году дворянам было разрешено ссылать крестьян в ссылку. Эти положения значительно увеличивали могущество дворянского населения, благодаря чему в их глазах императрица заслуживала доверие. Были проведены и реформы в области экономики: так, в 1753 году П. Шуваловым была проведена таможенная реформа, заключающаяся в отмене внутренних таможенных пошлин, а в 1755 году открыт Дворянский банк, что очень положительно сказывалось на динамику развития торговых отношений в стране. В целом, период Елизаветы Петровны можно оценить как успешный, поскольку при ней было проведено множество прогрессивных для государства реформ.

Эпоха дворцовых переворотов получила крайне неоднозначную оценку от историков. Например, С. М. Соловьёв оценивал этот период как значительный шаг назад, проведенные реформы - ничтожеством по сравнению с реформами Петра I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение