Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния другого человека на формирование личности (Аргументы ЕГЭ)


В. Гюго в своем романе «Отверженные» рассказывает историю о том, как вор однажды из дома епископа, куда попросился на ночлег, украл серебряную посуду. Полиции удалось быстро справиться с поимкой преступника и привезти в дом священника. Однако епископ к всеобщему удивлению вора и полиции сказал, что вещи были унесены из дома с его же разрешения. Мошенника поразило случившееся до глубины души, и он в один миг переродился, встав на путь истинный. Так автор хотел донести до своего читателя мысль о том, что собственной верой в добродетель человеческую и совесть епископ пробудил аналогичные качества в воре, изменив его в буквальном смысле слова.

А.И.


Куприным было написано произведение «Чудесный доктор», в котором повествуется об истории маленького Гриши Мерцалова, повстречавшего на собственном пути еще в детстве доктора Пирогова, абсолютно бескорыстно спасшего жизнь младшей сестре героя, и оказал помощь в целом семье Мерцаловых. Семейство Гриши ожидала буквально голодная смерть, а поиски работы для его отца всегда заканчивались провалом.

Счастливый случай свёл отца с человеком, в итоге оказавшимся доктором. Именно в тот момент пришел конец всем бедам в семье героя. Нашлась для отца работа, мальчики начали посещать гимназию, а сестрёнка выздоровела. Гриша вырос и получил должность управляющего в банке. Куприн наделил своего персонажа чуткостью к просьбам людей, попавших в беду. Множество раз им была рассказана эта история о чудесном докторе друзьям и близким. Его воспоминания были наполнены благодарностью и теплотой. Подобные чувства героя понять можно ведь, именно благодаря доктору, его вниманию, искренности и бескорыстию сформировалась личность ребёнка.

Из рассказа «Уроки французского», написанного В. Распутиным, мы узнаём о том, что на формирование личности главного героя оказала большое влияние учительница Лидия Михайловна. Ей удалось стать для него наиболее запоминающимся человеком в жизни, так как научила главной науке - науке человечности и великодушия. Она стремилась оказывать всяческую поддержку мальчику в непростые времена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:24:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение