Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Пьера Безухова пример по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Образ молодого человека сопровождает нас на протяжении всего произведения, раскрывается вместе с сюжетом книги, меняется в ходе её событий.

Из первого тома мы узнаем, герой возвращается в Россию в возрасте 20 лет из-за границы. Вдохновленный французскими идеологиями и нравами, он приезжает в Петербург к отцу, и, попадая на один из светских вечеров Анны Павловны Шерер, вызывает у большинства гостей и хозяйки салона презрение и возмущение, высказав личное мнение о теории Бонапартизма и её создателе. Он не боится спорить с высшим обществом, не боится быть обсмеянным и униженным в их лице, что, безусловно, отличает его от других героев.

По сравнению с другими персонажами, Пьера нельзя назвать окончательно сформированной личностью. Он не может определить, какой деятельностью хочет заниматься, и к чему будет стремиться: ни служба, ни карьера не влекут его интерес.


Однако, Толстой определяет для него совершенно иное предназначение: Пьер должен послужить высшей цели жизни: стать тем, в чьём сердце живёт искренняя любовь к людям, чей разум отдан высоким моральным принципам и философским размышлениям, чья душа стремится к самосовершенствованию и познанию себя.

Получив в наследство огромное состояние, граф вовсе не горит желанием овладевать им. Он не стремится заниматься хозяйством и держать крестьян в ежовых рукавицах. Кроме того, обладая безмерными владениями, он умудряется занимать деньги у других. По своей натуре он скромен и добр, отчего зачастую кажется бесхарактерным: "Все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием – силы воли..." - Писал о нём Лев Николаевич.

Робкий и рассеянный, непрактичный, но миролюбивый чудак переживает колоссальные изменения в себе после Отечественной войны 1812 года. Попав в плен к французам, в жизни не державший оружия в руках, герой пересмотрел свои взгляды на жизнь и мир в целом. Побывав в заключении, он становится более рассудительным, внимательным и толерантным, словом, обретает счастье внутри себя, что не могут не заметить его друзья и вторая супруга - Наташа Ростова: "Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?".

Исходя из вышеперечисленных рассуждений, можно ответить на главный вопрос. На мой взгляд, образ Пьера Безухова в романе "Война и мир" - это способ автора передать свои мысли и оценку всему происходящему в произведении. Будто проводник между реальным и прозаичным миром использован данный образ Львом Николаевичем. К тому же, если углубиться в изучение биографии Толстого, можно найти много сходств между создателем книги и её героем, например гуманное отношение к простым крестьянам или же хладнокровное обращение с несметными богатствами от которых отказывались и Пьер, и сам автор, понимая, что деньги оскверняют и душу, и разум. Жизнь, до и после тяжелых жизненных обстоятельств (военного плена), эволюция мировоззрения и жизненных ценностей - проблем, которую хотел раскрыть перед нами автор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:21:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение