Проблема угасания почтительного отношения детей к родителям (ЕГЭ по русскому)

Тема семьи – одна из составляющих всеобщего колорита русской литературы. Так, советский писатель Юрий Васильевич Бондарев поднимал проблему взаимоотношений детей и родителей.

Вопрос о том, что и почему пробуждает в детях чувство вины перед близкими, лежит в основе рассуждений русского публициста. В тексте автора описаны детские воспоминания, уже повзрослевшего человека. Велосипедная прогулка в закат, вечерний разговор родителей у окна - эти моменты, сохранившиеся в памяти рассказчика, пробуждали в нём чувство глубокой привязанности к отцу. "В раннюю пору жизни, мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильными рыцарями, в то время как они обыкновенные смертные с заурядными работами" - К такому выводу приходит рассказчик.

В понимании ребенка, его родитель - это главный пример для подражания, вызывающий уважение и чувство гордости.

Но всё же, с возрастом прежние чувства притупляются, и порой дети совершают поступки, идущие вразрез с совестью. Так, в жизни рассказчика произошёл случай, из-за которого чувство вины не покидает его, будучи взрослой личностью. Играя с друзьями у ворот школы, мальчик заметил знакомую фигуру, бросавшуюся в глаза нелепой внешностью и усталым равнодушием на лице, "Неужели это мой отец?" - Больше с разочарованием, нежели гордостью подумал отрок, в то время как друзья пытались сдержать смех от вида стоптанных ботинок безрадостного мужчины. Достигнув зрелого возраста, герой до сих пор задается вопросом, что послужило препятствием, не позволив ему броситься в драку и восстановить святое уважение к отцу.

Таким образом, противопоставленные по содержанию, примеры из жизни рассказчика, позволяют сделать вывод, что поводом, к не покидающему человека чувству вины перед родителями, может стать ситуация, произошедшая в далеком детстве. Однако именно она способна надолго застывать в памяти личности, заставляя её размышлять о собственной судьбе в роли родителя.

По мнению Бондарева, чувство вины перед родителями может быть вызвано поступком, проявленным по причине трусости или нежелание показаться смешным в глазах сверстников.

Данная позиция для меня неоднозначна. С одной стороны, в этой многогранной жизни возникают ситуации, при которых дети пренебрегают своими родителями, с целью самоутвердиться перед публикой, однако это довольно редкие случаи. Большинство детей с уважением и благодарностью относятся к самым близким и значимым для них людям, невзирая на мнение окружающих, отстаивают честные имена своих родителей.

Так, в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка" Отец, отправляя Петра Гринева на службу, открыл ему простую истину: “Береги рубаху с нову, а честь смолоду”. Слова отца стали для молодого человека важнейшим, нравственным ориентиром. В тяжелых условиях, грозящих смертью, Петр Гринев сохранил свою честь. Для него было по-настоящему важно не предать отца. Данный пример, подтверждение почтительного отношения к родителям.

В заключение, можно добавить, родители - главная ценность и причина начала человеческой жизни. Уважение и любовь по отношению к ним - основа счастливых взаимоотношений и семейного взаимопонимания. Благодарные сыновья или дочери, не робея, станут на защиту "святого уважения" к родителям, перед теми, кто позволил себе нагло смеяться за их спиной.