Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема исторической памяти по Быкову (Гиа по русскому)


Нужно ли нам помнить о подвигах, совершённых в военные годы? Каким образом мы можем узнать даты памятных боёв, названия сёл, где проходили сражения? Для того, чтобы ответить на эти вопросы обратимся к данному тексту, в котором В.Быков поднимает проблему сохранения исторической памяти.

Память человека ограничена в своих возможностях, а людей, которые прошли войну и могли бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям, с каждым годом становится всё меньше. В связи этим бывший командир батареи Ущаповский, обладая удивительной памятью относительно войн, в которой он принял участие, «… отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц». Так, участнику военных событий удалось приять участие в сохранении исторической памяти, создав документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, «но пока ещё не нашедший своего издателя».

Однако не только участники военных событий могут рассказать об этом страшном времени. На это способны литераторы, издатели и журналисты, долгом которых является помощь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей.


Именно искусство и литература обладают «способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа». Этот пример показывает, что людям, которым есть что рассказать другим, свойственно стремление поведать о пережитом людьми в годы войны.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают то, что мы должны помнить о военных подвигах и событиях, поэтому сохранение исторической памяти является важной задачей каждого из нас.

Автор считает, что должно быть как можно больше «ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой небывалой в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний. Именно таким образом мы не только никогда не забудем о многообразии народного подвига, самоотверженности работы советского тыла, но и сможем передать это наследие последующему поколению.

С авторской точкой зрения невозможно не согласиться, так как никто не должен забывать ни количество смертей, ни страдания людей, которые боролись за независимость государства ради нашего будущего. И для того, чтобы мы действительно об этом помнили и могли воспроизвести в памяти в детальных подробностях, по произведениям литературы снимают фильмы. К такому произведению относится повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие», в которой рассказывается о подвиге пяти девушек, выполнявших военное задание и пожертвовавших ради этого жизнями.

Таким образом, любое историческое событие, являющееся свидетельством силы духа и смелости русского человека, является национальным достоянием и предметом гордости всего народа. Поэтому мы обязаны сохранять память о таких событиях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:12:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение