«Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими» Б. Спиноза (ЕГЭ обществознание)

Автор имел ввиду, что истина не зависит от мнения большинства людей. И если наши представления о чем-либо не совпадают с реальностью, это вовсе не означает об искаженности и неправильности данной вещи.

Я полностью согласна с высказыванием голландского философа Бенедикта Спинозы.

На протяжении многих лет общество не признавало многие вещи и факты и истинность этих знаний обычно доказывали с помощью практики. Практика – это один из критериев истины. Вплоть до 16 века люди считали, что Земля – центр Вселенной, вокруг нее вращаются все планеты и Солнце. Польский астроном Николай Коперник создал свою теорию, согласно которой, Земля была одной из планет, вращающихся вокруг Солнца. Но он не смог доказать свою теорию на практике.

Но его последователь, ученый Галилео Галилей, опытным путем смог доказать теорию. Однако то, что Коперник не смог доказать, что Солнце являлось центром Вселенной, вовсе не означало, что оно на протяжении всех этих веков вращалось вокруг Земли.

По отношении многих вопросов общество часто встречается с заблуждениями. Заблуждение – это знание, не соответствующее своему предмету, не совпадающее с ним. Так, например, многие ученые верили, что Земля – полая и подлежит внутреннему исследованию. До 19 века люди заблуждались и верили в это, пока ученые не доказали обратное. Таким образом, непризнание многими отсутствия полости Земли вовсе не означало, что внутри Земли существует какая-то атмосфера.

Открытие учеными новых теорий и явлений обычно приводит к перевороту общепринятых представлений о мире. Представление – одна из форм чувственного познания и результат всех прошлых восприятий конкретного явления или предмета. Так, например, Альберт Эйнштейн открыл теорию относительности и доказал, что время не постоянно. К примеру космонавтам NASA приходится настраивать свои часы по-другому в зависимости от расстояния на котором они находятся. Это открытие вызвало резонанс и общество не сразу его приняло. Следовательно, истинность знаний не зависит от мнения большинства.