Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1953-1964 правление Хрущева (ЕГЭ по истории)


1953-1964 это период в истории СССР связан с правлением Хрущева, также известный как период "оттепели." Слово "оттепель" связано с повестью И.Эренбурга.

20 съезд КПСС и осуждение "культа личности" Сталина в 1956 году - важное событие в жизни общества, которое стало переломным моментов в истории страны. Причинами стали: смерть Сталина, которая привела к ослаблению страха перед государством, восстания в системе ГУЛАГа 1953-1956 (Норильское, Воркутинское), назревания социального протеста в обществе, осуждение культа как средство борьбы за власть. Главную роль сыграл Хрущев, который в ночь с 24 на 25 февраля зачитал "секретный доклад" о "культе личности" и его последствиях за прошедшие двадцать лет. В результате этого началась десталинизация: частичная политическая реабилитация, осуждение политических репрессий, тело И. Сталина вынесено из Мавзолея.

4 октября 1957 года в СССР был произведен запуск первого искусственного спутника Земли.


А 12 апреля 1961 года произошел первый полет человека в космос. Это событие останется в памяти все последующих поколений. "Холодная война" стала одной из причин этого события. СССР стремился достичь преимущества в освоение космоса. Первый полет человека в космос является триумфом советской науки и техники, блестящей демонстрацией преимущества социалистической системы, потому что полет стал возможен благодаря самоотверженной работе советских ученых и инженеров. Одну из ключевых ролей сыграл Юрий Алексеевич Гагарин, который совершил кругосветное космическое путешествие на корабле Восток-1 за 108 минут. По завершению он приземлился в районе села Смеловка, поисковые службы обнаружили его всего спустя 1 час. Первому побывавшему в космосе человеку было присвоено звание майора.

Foxford

В результате СССР получил статус космической сверхдержавы.

Многие говорят, что Хрущев дал стране глоток свежего воздуха. Однако, проблема заключалась в том, что период "оттепели" был крайней противоречив.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:41:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение