Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в поэзии А.Блока и С. Есенина (ЕГЭ по литературе)


Тема любви всегда была одной из главных в творчестве поэтов. Это прекрасное чувство вдохновляло их на создание великих стихотворений. Жизнь А. Блока и С. Есенина развивалась по-разному. Блок вырос в семье, где все были образованными и любили литературу, поэтому у него рано возникла тяга к поэзии. Есенин с раннего возраста полюбил народное творчество, так как родился в крестьянской семье.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из-за того, что у А. Блока и С. Есенина различная судьба, взгляды на любовь сильно отличается друг от друга. Это можно наблюдать в их произведениях.

Любовная лирика А. Блока уникальна и неповторима. Чувству любви он посвятил не только отдельные стихотворения, но и целые циклы. Одним из них является «Стихи о Прекрасной Даме». Л.Д. Менделеева была для Блока идеалом, музой и божественным существом. Во многих стихотворениях этого цикла нет конкретного описания девушки. Мы видим это в произведении «Я, отрок, зажигаю свечи…»:

Покорный ласковому взгляду,

Любуясь тайной красоты,

И за церковную ограду

Бросаю белые цветы.

Здесь Блок показывает чистоту и непорочность девушки, говорит о том, что в ней присутствует тайна, и это привлекает его.

В стихотворении «Незнакомка» из цикла «Город» А. Блок противопоставляет грязь и пьяный угар образу неизвестной женщины. Для него она остаётся светом в этом безобразном обществе:

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников, одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна.

Благодаря незнакомке лирический герой отвлекается от тяжёлой действительности, обретает надежду на то, что мир может измениться.

Другое представление о любви у Сергея Есенина. Для него это чувство, в котором нужно отдавать себя полностью любимому человеку, не скрывать своих эмоций. У Есенина было много женщин, но каждая из них подарила особенные чувства, которые он не в силах забыть. «Заметался пожар голубой…» открывает цикл «Любовь хулигана», в котором поэт намерен отказаться от многого ради любимой женщины:

Я б навеки забыл кабаки

И стихи бы писать забросил…

Сильное чувство заставляет его полностью измениться. Лирический герой пытается доказать, что любовь для него важнее всего.

Для С. Есенина женщина не предмет поклонения, а источник наслаждения:

Ну, целуй меня, целуй,

Хоть до крови, хоть до боли.

Не в ладу с холодной волей

Кипяток сердечных струй.

В этом стихотворении поэт говорит о том, что ему важна страсть, поэтому холодные женщины его несильно привлекают, и он просит позабыть о манерах.

Таким образом, А. Блок и С. Есенин имели своё представление о любви, поэтому каждый из них уникален, но на обоих она оказала большое влияние, которое теперь мы можем увидеть в их стихотворениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59521




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:33:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение