Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему комедию Фонвизина называют комедией воспитания? по комедии Недоросль (Фонвизин Д. И.)


Комедия Д.И. Фонвизина "Недоросль" не зря считается комедией воспитания. Её нравоучительный смысл заключается даже в названии произведения. Во время написания комедии "недорослем" называли любого необразованного дворянина или помещика. Таких персонажей мы встречаем и на страницах произведения.

Героев этой комедии можно разделить на три группы: люди необразованные, не желающие учиться и те, кто образованы, воспитаны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К первой группе, без сомнения, можно отнести госпожу Простакову, её мужа и Тараса Скотинина. На протяжении всего произведения Простакова активно придерживается своей точки зрения о том, что образование таким, как она не нужно:"Прочтите его сами! Нет, сударыня, я, благодаря бога, не так воспитана.". После прочтения этой реплики, резонно задать вопрос: а какое же воспитание получила эта героиня и её брат? По мере того, как раскрывается персонажи в этой комедии, опираясь на их личные качества, скудное мировоззрение и отношение к людям, можно сделать вывод, что родители их не уделяли воспитанию своих детей достойного внимания. Из-за такого отношения в детстве, возможно, эти герои и стали невеждами. Но не смотря на на всё это это Простакова хочет дать образование своему сыну Митрофану. Тем не менее ей это плохо удаётся, так как воспитание и манеры самой этой героини оставляют желать лучшего. Из-за своей фанатичной любви к сыну Простакова постоянно делает поблажки ему, вмешиваясь тем самым в образовательный процесс. Наиболее ярко это заметно в эпизоде, где Цыфиркин пытается обучить Митрофана математике. Госпожа Простакова присутствует при этом. Услышав же задачку о том, что нужно с кем-то поделиться деньгами, она говорит сыну:" Нашёл деньги, ни с кем не делись... Не учись этой дурацкой науке..".

В комедии также присутствует вторая группа героев, которая противоположна вышеописанной. Сюда относится Софья, Стародум, Правдин. Они считают, что образование очень важно для любого человека. Также Стародум и Правдин говорят о том, что правильное воспитание, опирающееся на разум, имеет важную социальную роль: воспитание нового члена общества.

В основе композиции этой комедии лежит принцип антитезы, т.е. сопоставление точки зрения Простаковых, Скотинина и точки зрения Стародума, Правдина. За счёт такого контраста между мнениями, а также благодаря авторской иронии Фонвизин высказывает своё негативное отношение к невеждам, добровольно отказавшихся от образования, не желающих учиться и становиться лучше.

Исходя из всего этого можно согласиться, что данная комедия является комедией воспитания, ведь на примерах судеб и мировоззрения героев, читатель и сам учится отличать хорошее от плохого, получая при этом важный жизненный урок.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5937




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение