Эссе на тему:«Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Что такое эссе? Эссе - мини-сочинение - рассуждение, 29 задание в ЕГЭ по Обществознанию. Оценивается идеально написанное эссе в 2018 году в 6 первичных баллов, которые затем переводятся в сто бальную систему и составляют 9, 375 баллов. Вся работа КИМ оценивается в 64 балла, поэтому очень важно написать эссе как можно лучше: лишних 10 баллов никогда не бывает. Учтите это при выборе темы эссе.

Эссе: "Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными"

Проблема взаимосвязи права и свободы, поднимаемая в данном высказывании и заложенная Цицероном ещё в первом веке до нашей эры актуальна до сих пор и вряд ли потеряет свою актуальность когда-либо - именно поэтому я выбрала её предметом моих размышлений.

Согласно древнеримскому философу, не соблюдая законов человек никогда не станет свободным.

Иными словами: законопослушность гарантирует свободу.

Нельзя не согласиться с Цицероном: взаимосвязь закона и свободы прослеживается довольно четко. При соблюдении законов государство гарантирует человеку защиту его прав, а значит и свободу.

Приведу пример. Допустим, государства нет. Общество живёт без законов, без ограничений. Казалось бы, вот она свобода. Но является ли свободной жизнью та, что проходит в постоянном страхе и опасении за свою жизнь? Ведь если человек знает, что за его проступок едва ли последует наказание, любое преступление перестаёт быть преступлением и в итоге входит в рамки обыденности.

Еще один пример. Человек устроился на работу. Если он выполняет всё, что скажет ему работодатель, то есть подчиняется закону ( а в частности трудовому договору ), то он смело может рассчитывать на ту заработную плату, которая согласно этому закону ему полагается. Эта прямая связь непосредственно вытекает из общности свободы и законов - двух противоположных в какой-то степени понятий. Уверенность в завтрашнем дне - это ли не свобода?

Таким образом, я делаю вывод, что закон и свобода теснейшим образом взаимосвязаны, а именно: соблюдение законов гарантирует нам свободу. Недаром французский философ восемнадцатого века Вольтер писал: "Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов"