Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что есть красота? Анализ характера и личности Наташи Ростовой. Часть 2 с примерами и цитатами из текста по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Но в истории с любовью Наташи к Анатолю Курагину она кажется нам уродливой духовно. Ее внешняя некрасивость, на которую Толстой в течение всего романа неоднократно обращает наше внимание, кажется еще большей в сочетании с самыми ужасными чертами ее характера, которые теперь открываются нам во всей полноте. Интуиция подвела Наташу, она не разглядела в Анатоле подлеца. Но, ошибившись, она приходит к очищению, она сама понимает свою ошибку и признает за собой вину.


Наташа говорит раненому Андрею Болконскому: "Прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю".

Наташа живет не умом, а сердцем, инстинктами, и именно поэтому любовь к князю Андрею на расстоянии не выдерживает испытания физическим влечением, которое будит в ней Анатоль. Но и в этом, по мнению Толстого, проявляется естественность, близость к природному. Гармония с миром у Наташи естественная, достигаемая полнотой натуры. Если Андрей и Пьер проходят через целый ряд серьезных жизненных испытаний и разочарований для обретения гармонии, если у них за плечами годы исканий и тяжелой умственной деятельности, то Наташа ни разу не задумывается о смысле жизни, ей не нужны тяжелые жизненные испытания, чтобы понять, для чего она живет. Девушка просто пытается жить как можно более насыщенно и ярко, она делает все, что ей хочется, она не противоречит самой себе. Натура Наташи цельная, а это и есть гармония.

Гармония с миром более всего проявляется в ее живой связи с народом. Это особенно хорошо видно в сцене пляски в доме дядюшки, когда Наташа превосходно сплясала русский народный танец, причем прочувствовала его настолько, что дядюшка, Николай и Анисья прослезились от умиления. "Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, - эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, - этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка".

Наташа любит себя и считает, что все должны ее любить, и все действительно ее любят. Она говорит сама о себе: "Что за прелесть эта Наташа". И все любят ее именно за эту целостность натуры, гармонию с миром, что очень редко встретишь в высшем свете. Наташа как лучик света в скучном и сером светском обществе.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что Наташа способна на подвиг. Толстой дает нам понять, что если бы он продолжил свою эпопею, если бы Пьер стал декабристом, то Наташа поехала бы за ним в Сибирь, ведь она - преданная жена, которая всю себя отдает семье. Выйдя замуж за Пьера, она перестала бывать в свете, перестала ухаживать за собой. Ей это было просто не нужно, ведь все ее порывы имели своим началом желание завести семью. "Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу". Наташа Ростова реализовала себя в жизни как женщина: она стала матерью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:12:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение