Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«…По крайней мере для нас слова: обломовщина и базаровщина выражают одно и то же представление, одну и ту же идею, представленную талантливыми авторами с двух противоположных сторон. (П. Анненков) по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Идея данного высказывания заключается в том, что и главный герой романа Гончарова Обломов, и герой произведения Тургенева Базаров произошли из одного «зерна». Они, по мнению критика, близнецы, но были показаны авторами в разные периоды своего развития. Потому такие процессы как «обломовщина» и «базаровщина» изначально родственны, но раскрываются на антитезе, то есть противопоставляются.

Я согласна с данным суждением критика. Действительно, два героя поразительно схожи, но в тоже время, читатель наблюдает за тем, что процесс их развитие движется в противоположные стороны, хотя и имеет единое начало.


Не стоит забывать, что обломовщина и базаровщина – это именно процессы. Обломовщина – процесс непреодолимой лени, апатии, процесс личностного застоя. А базаровщина – это процесс, характеризующийся резким противостоянием культуре своего народа и семьи, отрицанием и неисполнением традиций, обычаев, привычек. Уместно будет обратится к главному героя романа «Отцы и дети» Евгению Базарову. Он является представителем идей революционной демократии, идей нигилизма: "в теперешнее время полезнее всего отрицание-мы отрицаем" - смело заявляет герой. Базаров не считает созидание целью, отрицает красоту, искусство. Пытается построить свою жизнь полностью на основе учения, отрицающего общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Базаров- медик, увлечен естественными науками: "И природа — пустяки в том значении, в каком ты ее понимаешь. Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". В ходе чтения романа мы можем сделать вывод, что и у Гончарова, и у Тургенева в главных героях внутри заложено одинаковое зерно, из которого растет , возможно, тоска, непринятие мира. Но только раскрываются они совершенно по-разному, на антитезе. Обломов мягкий, добрый человек; Базаров же - резкий, уверенный в себе, самобытный. Обьединяет героев и их скептицизм: для Обломова всё кажется невозможным, для Базарова всё необоснованно, неоправданно. Он не понимает, что люди не могут жить без чувств, без любви, без эмоций и без красоты и говорит, что «в 44 года играть на виолончели глупо», а Пушкина читать никак не годится. Для него «порядочный химик полезнее всякого поэта». Анненков был прав, говоря: «…ведь известно, что между самыми противоположными, исключительными понятиями существует родственная связь».

В заключение можно сделать вывод: действительно, и «обломовщина», и «базаровщина» поразительно схожи, хотя, на первый взгляд, кажется, что данные процессы имеют противоположное значение. Герои должны быть поняты читателями как и сказал литературный критик Павел Анненков : «одно и то же лицо, только взятое в различные минуты своего развития».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?


cach/desc/59138.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение