Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1917-1924 гг. Гражданская война. В. И. Ленин (ЕГЭ по истории)


Этот период хронологически совпадает со временем нахождения В.И. Ленина во главе сначала РСФСР, а затем и СССР. Началом этой эпохи стало отречение царя Николая Второго в феврале 1917 года. Февральские рабочие забастовки в Петрограде, вызванные неудачами на фронте и перебоями с поставками хлеба в Петроград из рутинных беспорядков, ставших для империи обыденными в двадцатом веке, превратились в мощное революционное движение, к которому присоединялись даже те, кто должен был, по мнению власти, его остановить - солдаты и моряки.


В столице стали возникать новые органы власти - Советы, а в Государственной думе возник временный комитет, которому было суждено стать Временным Правительством. Царь, находившийся в это время в поезде, двигавшемся в столицу, получил сообщения о революции от высокопоставленных военных и гражданских лиц. Все они убеждали монарха отречься от трона, что тот и сделал. Сначала отрекся он за себя и своего сына, передав престол и бармы брату, Михаилу Александровичу, а после отрекся и великий князь. Вызванное давлением приближенных, отречение Николая от трона привело не к обещанному этими же лицами умиротворению, а к распаду империи и началу новой смуты.

Foxford

С подписи Царя, поставленной третьего марта 1917 года, начались кровавые события 1917-1924 годов.

На протяжении всего семнадцатого года упомянутое выше Временное Правительство теряло доверие и поддержку населения, откладывая как решение насущного земельного вопроса, так и решение вопроса об участии России в Первой Мировой войне, обострившегося после провального июльского наступления. Однако смертельный удар был нанесен самим председателем этого правительства, А.Ф. Керенским, который дал разрешение вооружить отряды большевистской Красной гвардии для подавления мятежа генерала Л.Г. Корнилова.

В конце октября произошло второе по важности событие тех лет. Осознавая слабость правительства и понимая, что время для решительных действий настало, Владимир Ильич Ленин, глава Российской Коммунистической Партии Большевиков отдал приказ о захвате власти. Революционные матросы и солдаты захватили важнейшие сооружения Петрограда и свергли Временное Правительство. В Москве сторонникам Ленина тоже, хотя и после уличных боёв, удалось захватить власть. Важность этого события в российской истории сложно переоценить. Партия большевиков захватила власть в центральном районе бывшей империи, вызвав сильное противостояние буржуазии и землевладельцев, столкнув страну в бездну гражданской войны.

Молодая советская Россия столкнулась с целым рядом проблем - земельный вопрос, вопрос о войне и противодействие контрреволюционных слоев общества. Обнародованные правительством декреты обеспечили РСФСР поддержку населения, но еще не означали окончательную победу. Созванное в начала января 1918 года Учредительное собрание показало, что партия эсеров (социалистов-революционеров) пользуется большей популярностью, чем большевики. Узнав об этом, Владимир Ильич Ленин приказал разогнать собрание. Устранив внутреннюю угрозу, большевистское правительство занялось устранением и внешней. Третьего марта 1918 был подписан Брестский мир, по условиям которого РСФСР лишалась Прибалтики, Украины и Белоруссии, но приобретала столь нужный мир с центральными державами.

Еще с конца 1917 атаман П. Краснов и генерал Л.Г. Корнилов начали организацию антибольшевистских войск, которые безуспешно пытались взять Екатеринодар весной 1918 года. Тем не менее, в течение года складывается Белое движение. Под его контроль, а также под контроль интервентов Антанты попадает юг России, Урал и все, что на востоке от него, а также часть северных земель. Однако единое название всего движения не отражало сути вещей. На деле армии подчинялись разным людям, из-за чего не могли действовать сообща. К концу 1919 был освобожден север России, а к середине 1920 у белого движения остался лишь один крупный бастион - Крым. В ноябре пал и он, а в 1922 армия РСФСР входит на Дальний Восток, откуда уплывают японские интервенты. Так закончилась гражданская война.

Перед Советскими республиками, подчинившими к тому времени почти всю территорию Российской Империи, за исключением западной Белоруссии и Украины, захваченных Польшей, встал вопрос о дальнейшем объединении. В конце 1922 года был принят проект создания союза республик за авторством В.И. Ленина, согласно которому каждая из республик имела право выйти из состава СССР. Фактически, это привело к тому, что из руин одной империи появилась другая. В тот же год советское государство получило признание на международной конференции в Италии, подписав Рапалльский договор с Германией.

Тогда же И.В. Сталин назначается генеральным секретарем партии большевиков, а В.И. Ленин переживает инсульт и отходит от дел. В январе 1924 года вождь мировой революции скончался.

Эта эпоха - время падения старого режима и построения нового. Революции и гражданская война разрушили экономику страны, а внезапная болезнь и смерть Ленина создали все условия для внутрипартийной борьбы. В целом, период с 1917 по 1924 - один из самых тяжелых и трагических в истории России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:33:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение