Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Годы правления Екатерины Великой (ЕГЭ по истории)


Годы правления Екатерины Второй называют "эпохой просвещённого абсолютизма" и "золотым веком русского дворянства". Период приобрёл данные названия благодаря принятию "Жалованной грамоты дворянству" и реформе образования. Так, Екатерина Вторая совершила прорыв в развитии женского образования; именно при ней был открыт Смольный институт благородных девиц.

Причиной принятия Жалованной грамоты дворянству было стремление Екатерины Второй укрепить положение сословия, являющегося её политической опорой. Следствием принятия Жалованной грамоты дворянству в 1785 году стало упрочнение роли дворянства в обществе, которое привело к усилению крепостного права.

Необходимость развития женского образования в стране (на европейский манер) стала причиной открытия Смольного института благородных девиц. Институт был открыт в 1764 году.


Его идея была прописана в официальном документе: «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Как следствие - появление других учебных заведений для женщин по всей России (на базе Смольного института).

Иван Бецкой, общественный деятель, служащий государственной канцелярии, приближённый императрицы, инициировал создание Смольного Института благородных девиц. Бецкой поддерживал Екатерину в ее стремлении привить соотечественникам привычки западной жизни, а также высоко ценил роль женщин в развитии общества.

Жалованная грамота дворянству была подписана Екатериной Второй, изменившей, переработавшей некоторые положения Манифеста Петра Третьего "О вольности дворянства".

Foxford

Грамота предоставила дворянам возможность развития своих управленческих способностей, позволила им ощутить себя реальной движущей силой государства.

Деятельность Екатерины II получила неоднозначную оценку среди ее современников и потомков и обусловила острые споры среди историков как отечественных, так и зарубежных. После Петра I только Екатерина II вызывала такие противоречивые мнения. Но и те и другие называли ее Великой.

По-разному оценивая царствование Екатерины II, историки единодушно согласны с тем,

что она была «дворянской императрицей», что при ней завершился «основной процесс XVIII в. — создание дворянской привилегии, утвержденной на порабощение народа». Изменить эту политику попытался сын Екатерины Павел Первый, который в самом начале своего правления принял указы, направленные на смягчение крепостного права и урезание дворянских свобод.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:11:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение