Проблема совести в тексте Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

В наше время многие не задумываются о роли совести в жизни человека. А ведь она является внутренним голосом нашего сознания, который не только стыдит человека за содеянное, но и предупреждает несовершенные злые действия.

В данном произведении Тендряков ставит проблему совести.

В своих размышлениях публицист обращается к истории из жизни рассказчика, который жил в тяжелое военное время. Всё, что он имел из еды — «два свинцово-тяжёлых сухаря на день, мутная водица.» Конечно, таким набором не прокормить здорового солдата. Из-за этого приходилось идти на крайние меры – воровать. Так и рассказчик для того, чтобы не умереть от голода, совершил гаденький поступок. Повествователь своровал хлеб, который был рассчитан на целую роту солдат.

В эту минуту герой думал только о себе. Ему было всё равно на других людей, которые, так же как и он не ели пятеро суток. Рассказчика даже не замучила совесть. Ощущается некое осуждение со стороны Тендрякова.

В следующем эпизоде автор показывает нам, что у героя все-таки начала просыпаться совесть. Тендряков отмечает, что если бы можно было вернуть спрятанный хлеб, повествователь непременно сделал бы это. Ему стало стыдно за совершенное действие. Рассказчик увидел, что окружавшие его люди поразительно красивы, но среди красивых людей — он уродлив. Уродлив тем, что подло поступил по отношению к другим солдатам, тем, что в такое тяжелое время думал лишь о своих потребностях. Герой понял, что совершил ужасный поступок, который даже не мог ничем оправдать. Автор по-настоящему рад, что рассказчик осознал неправильность своего действия и впредь больше не будет совершать подобного.

Таким образом, Тендряков показывает нам, что совесть важна в жизни человека. Именно она помогает понять нам свои ошибки и в дальнейшем не допускать их.