Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Письмо незнакомки» - моё отношение к любви, представленной в произведении С.Цвейга (Сочинение на свободную тему)


Новелла оставила во мне противоречивое впечатление. С одной стороны - многие кричат, и весьма справедливо, что это история о великой любви, пронесённой гордой женщиной через годы страданий и мимолётных радостей. С другой - это болезненная любовь, которая захватила видимо слегка помешанную девушку... И пытаешься понять, какие чувства и какое отношение вызывают эти люди.

Давайте порассуждаем. Писатель. Он вроде девочку не растлевал, поэтому обвинять его в чём-либо сложно. Разве что за своё существование и случайное появление в жизни героини... Да, его связи поверхностны, он крайне не серьёзен и т.д. Но... разве об этом не знали его многочисленные девушки и героиня в том числе? Разве это было незаметно? Считаю, что они сами подписывали этот негласный договор - приятная ночь и в расход.


А то, что герой не привык брать на себя ответственность и просто хочет приятно проводить время так, как ему нравится... Разве можно обвинять в этом человека? Это его право - не брать на себя обязательств. Теперь давайте поговорим о девушке. Она влюбилась в образ, составленный на основе внешних замечаний. Она влюбилась во всё, к чему прикасался герой, к чему он имел отношение. И хранила это в сердце, никому не признаваясь - как некоторые хранят веру в Бога. В этом собственно и причина - она вознесла писателя до вершин Олимпа, идеализировала его и не смела помыслить жизни без него. Есть такой склад ума у людей, которые очень уж любят любить. Банальное проявление - фанатизм. Когда человек начинает безоговорочно любить кого-то, следовать за ним, мечтать о нём. Обычно это выглядит крайне странно... и после подросткового возраста, к счастью, в большинстве случаев проходит. Но ведь у кого-то не проходит... Что мы и увидели в данном произведении.

Как можно понять - это обречённая любовь. Даже если бы девушка созналась в ней писателю, это не сделало бы счастливее ни его, ни её. Его - потому что он такой любви, возможно, не желал... да и сам вряд ли научился бы испытывать подобные глубокие чувства. Ей - потому что она чувствовала бы, что он её так и не полюбил. А, возможно, ещё и прекрасный образ развеялся бы при более близком общении. Поэтому их отношения изначально были обречены на провал - в жизни место сказкам очень редко достаётся.

Хотя и несколько плюсов такой любви можно отметить. Героиня взрослела по мере развития любви к герою. Она проходила все стадии, становилось женщиной - ведь не зря её все любили. В ней пробудилось что-то манящее, влекущее, древнее как сама любовь. Кроме того, она старалась соответствовать своему кумиру, проникнуться в его мир, в его взгляды, идеи. С другой стороны - она развивалась только для него, не замечая всю широту окружающего мира. Будто жила в клетке, даже не понимая этого. Она даже чувствовала его постоянное незримое присутствие - забавно, что мужик даже об этом не догадывался... Наверно, страшно получать такие письма - когда совершенно ни о чём не подозреваешь и вдруг понимаешь, что невольно стал причиной загубленной жизни...

Новелла, безусловна, интересна и чувственна. И заставляет задуматься о том, какое влияние мы оказываем на людей - возможно, даже не задумываясь и не желая этого.

И самое печальное - если бы девушка избавилась от этого болезненного чувства, то... она просто потеряла бы смысл. Ей стало бы незачем и не для кого жить... Это произведение о двух слабых людях, бесполезно и беспечно прожигающих свою жизнь. Счастье было бы возможно, если бы... на их месте были другие люди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение