«Экономический рост в стране неизбежен, как восход солнца» (Б.Немцов) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Б.Немцова поднимается проблема того, как часто происходят экономические процессы в государстве. Данная проблема актуальна и в наши дни.

Автор в своём высказывании хотел подчеркнуть то, что в стране постоянно происходит экономический процесс: прогресс или регресс, как восход и закат солнца.

Невозможно не согласиться с мнением автора, так как экономика нестабильна и постоянно меняется, что и является экономическим циклом, движением.

С теоретической точки зрения экономический цикл – это колебания экономической активности, состоящие в повторяющемся экономическом спаде и экономическом подъёме. Существует четыре фазы экономического цикла: подъем, пик, спад и дно. Именно подъём характерен для экономического роста, то есть для увеличения объёма выпуска товаров, услуг и производств (ВВП). Выделяют два вида экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный рост – рост, для которого характерно отсутствие изменений средней производительности труда, а также увеличение объемов производства за счёт увеличения количества рабочих, станков и др.

Интенсивный – рост, при котором рост ВВП опережает рост числа занятых в производстве, то есть увеличивается объём производства за счёт улучшения качества условий труда, оборудования и др.

В доказательство этому можно привести пример из истории. В 1960-1991 в СССР произошли большие изменения не только в экономике страны, но и в других сферах. Для этого этапа времени характерен «Развитый социализм, то есть «Перестройка» и «Застой». Эти и другие события повлекли за собой большие изменения в экономике, обществе и во всем государстве, что в итоге привело к распаду СССР. После этого начались коренные изменения в стране и, соответственно, экономический рост.

Другим примером из СМИ является Греция в годы Мирового экономического кризиса в 2008 году. Греческое правительство взяло огромную сумму в долг, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Внешний долг стал расти, а государство не успевало погасить долг. Вследствие экономика Греции оказалась в кризисном положении. В 2015 году она запустила дефолт, это означало то, что экономический цикл не закончен из-за кризиса, но скоро будет фаза подъема, экономического роста.

Можно сделать вывод, что Б.Немцов в своём высказывании был абсолютно прав и экономический рост, действительно, неизбежен и постоянен, как восход солнца, в экономике каждого государства.