«Экономический рост в стране неизбежен, как восход солнца» Б.Немцов (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор формулирует идею цикличности экономических процессов. Смысл высказывания заключается в том, что экономика не статична, она постоянно меняется, сменяя фазы одну за другой, как восход и закат солнца.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора.

Отдельно стоит выделить экономический рост, о котором и говорил автор высказывания. Данная фаза характеризуется невысоким уровнем инфляции, повышением спроса, внедрением инновационных проектов, ростом ВВП (Валовый Внутренний Продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год на территории государства). Экономический рост характеризуется и определенными факторами: экстенсивный (увеличение ВВП за счет расширения масштабов производства) и интенсивный (увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности).

Таким образом, экономика никогда не стоит на месте, она развивается, переходя от одной фазы к другой.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. Так, ярким примером является США в годы Великой Депрессии (1929-1939 гг.). Причинами кризиса являлись Первая Мировая война, низкая покупательная способность населения, теневая экономика, дефляция. Произошел обвал цен на акции, возврат к уровню производства начала 20 века, ухудшение качества жизни. Страна понесла серьезные потери из-за неграмотных мер правительства. Но все же кризис закончился, и экономика США вышла на новый уровень. Таким образом, кризис неизбежен, но он помогает стране улучшить экономическую деятельность, что и произошло с США, которая и по сей день занимает лидирующие позиции в экономике мира.

Другой пример я могу привести из своего социального опыта. Так, в 2008 году произошел еще один мировой кризис, который отразился и на экономике России. Его причинами являлись падение цен на нефть в условиях значительной зависимости России от экспорта сырьевых ресурсов, политические конфликты (конфликт с Грузией), неконкурентоспособность некоторых российских производителей. Не только Россия, но и другие страны мира понесли огромные потери, что было связано с резким повышением цен на товары, снижением зарплат. Однако и этот кризис закончился, что снова говорит нам о цикличности экономики и всех ее процессов.

Таким образом, экономика, подобно живому организму, постоянно развивается, меняется, переходит от одной фазы к другой.