Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 945-972 гг. (ЕГЭ по истории)


Период: 945-972 гг.

Временной промежуток с 945 по 972 г. относится к истории Древнерусского государства. 945 г- это последний год правления князя Игоря, сына Рюрика. В этот год Игорь вместе со своей дружиной отправился собирать полюдье-это сбор дани с подвластных племён. Во время того, как они собирали дань с Древлян, дружинники чинили насилие и были жестоки.


По возвращению домой, Игорь решил вернуться с частью дружины за тем, чтобы собрать больше богатства. Древлянам это очень не понравилось, они собрали совет и решили: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». Так и сделали, вышли они из города Искоростень и убили Игоря с дружиной его. После смерти князя Игоря осталась его жена Ольга и сын Святослав. Поскольку Святослав был тогда ещё мальчиком, на княжеский престол села вдова Игоря — Ольга. Её изображают красивой, смелой, хитрой и, прежде всего, мудрой правительницей. Жестоко княгиня отомстила Древлянам за смерть мужа. Около года стояла с дружиной под стенами Искоростеня, после она предложила жителям города откупиться от нее тем, чтобы прислать ей от каждого дома по три воробья и голубя. Жители, не ожидавшие подвоха, тотчас выполнили ее указания. Как только птицы попали в руки дружинников Ольги, к лапкам каждой был привязан зажженный кусочек серы. Все птицы полетели обратно в свои гнезда, таким образом весь город охватило пламя. Но несмотря на свой гнев и месть Ольга понимала, что необходимо провести реформу налогообложения, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, она ввела уроки- это точный размер дани и погосты- место сбора дани. Важно заметить, что Ольга была первой, кто принял христианство на Руси. В 957г. она приняла крещение в Константинополе. Ее лично крестил император Константин VII. После крещения ей было наречено имя Елена.

К этому времени взрослеет сын Ольги и Игоря- Святослав. Он правил с 962 по 972 г. Взяв бразды правления в свои руки, князь почти всё время проводил в походах. Он делил со своими дружинниками все тяготы военной жизни: ел с ними из одного котла, спал на голой земле. Языческим покровителем воинов считался бог грозы Перун, ему и молился Святослав. Святослав не любил хитрости и не нападал нежданно, а предупреждал врага, давая ему возможность подготовиться к боевой встрече. В 964 году он отвоевал у хазар территории племени вятичей и подчинил их Киеву. После этого, в 965 Святослав напал и на саму Хазарию, захватил крепость Саркел, столицу Итиль. Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появилось славянское поселение Белая Вежа.

В 967 году между Византией и Болгарским царством разгорелся конфликт и византийский император Никифор Фока предложил Святославу напасть на Болгарию. Так Святослав разбил Волжскую Булгарию и подчинил столицу Великий Преслав. Такие серьезные успехи русских не входили в планы византийцев. Они пытались подкупить Святослава, чтобы тот покинул Болгарию, но он отказался, началась русско-византийская война, длившаяся с 970 по 971 г., в 971 году была оборона Доростола, в результате сражения Святослав был вынужден заключить мирный договор и оставить Болгарию.

В 972 году после похода, по пути домой, на Днепровских порогах он наткнулся на засаду, устроенную печенегами. В ожесточенной битве погибла почти вся дружина и сам Святослав. Печенежский вождь Куря приказал сделать чашу из черепа Святослава и пил из нее вино на пирах. Тогда считалось честью пить из черепа храброго и достойного воина.

Таким образом, в период правления княгини Ольги и ее сына Святослава была создана единая налоговая система, совершенствовались органы управления, что значительно облегчило управление страной. Киевская Русь расширяла территории, укрепляла города, торговала, занималась сельским хозяйством, а также развивались многие ремёсла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:12:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение