Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение 945-972 (ЕГЭ по истории)


В период 945-972 гг. истории России произошло ряд знаменательных событий, среди которых хотелось бы выделить установление уроков и погостов, разгром Хазарского каганата в 965 году и взятие городов Саркел и Итиль.

В этот период особую роль можно отвести княгине Ольге, которая после смерти своего мужа князя Игоря была регентом малолетнего сына Святослава. Роль Ольги в укреплении Древнерусского государства крайне важна, потому что после убийство Игоря древлянами по причине сбора двойной дани возник риск, что и другие племена последуют их примеру, взбунтуются и перестанут подчиняться Киеву, но Ольга осознала, что решить эту проблему возможно путем замены полюдья на новую модель, систему налогообложения, а именно: введение уроков (размеры дани) и погостов (определенное место, куда подчиненные племена ежегодно везти дань).


Необходимость князю лично объезжать подвластные племена пропала, угроза неподчинения свелась на нет, исключался произвол со стороны князя. Еще одна крайне важная личность данной эпохи – князь Святослав, который большую часть своей жизни провел в военных походах. Его роль в укреплении боеспособности и авторитета Древнерусского государства важна тем, что он лично вместе со своей дружиной уже в 964 году начал свой первый военный поход, сначала было подчинено восточно-славянское племя вятичей (важный шаг в укреплении целостности страны), далее Святослав с войском направился в сторону Хазарского каганата и в 965 году разгромил это государство, взяв два важных города: Саркел, Итиль. Святослав сумел разрешить вопрос внешнеполитической угрозы со стороны Хазарии, которая находилась у границ Древнерусского государства. Роль Святослава важна еще и тем, что он расширил территории государства, присоединив Тмутараканское княжество и город-крепость Белая Вежа.

Благодаря возникновению государственности на Руси стало возможным объединить силы многих восточно-славянских племен, это позволило противостоять нападению кочевников, а также вести военные действия против сильнейшего противника Византии в эпоху правления Святослава.

Foxford

Объединение Новгородских и Киевских земель в единую Киевскую Русь в 882 году позволило восточным славянам выйти на мировую арену, то есть налаживать внешнеполитические и

внешнеэкономические связи с иностранными государствами, в частности с Византийском империей, с которой русские купцы продолжали вести активную торговлю и в Х веке. Древнерусские князья организовывали военные походы на Византию с целью добиться выгодных условий торговли.

События, происходившие в данный период истории, оказали влияние на дальнейшую историю России. Русско-византийские войны этой эпохи укрепили авторитет Руси, в будущем это позволило взаимодействовать с Византией на равных, тесная связь проявилась уже при сыне Святослава Владимире I, который женился на принцессе Византии Анне и крестил Русь по византийским обрядам. Однако есть и негативные последствия проводимой в этот период политики, разгром Хазарии в дальнейшем привел к появлению опасного врага у границ Руси, с этой угрозой пришлось в будущем бороться следующим поколениям киевских князей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение