Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1237 – 1243 (ЕГЭ по истории)


Данный период является одним из самых сложных в истории нашего государства. В это время Русь претерпевала период раздробленности, два похода Батыя на Русь 1237 – 1238, 1238 – 1240 годов, а также натиск с северо-запада.

Первым важным событием считаю разорение Батыем Рязани в 1237 году. Важную роль в этом событии сыграл Евпатий Коловрат.

Вторым важным событием считаю Невскую битву 1240 года. Важную роль в этом событии сыграл Александр Ярославич, получивший впоследствии прозвище Невский.

Причинами поражения Руси были раздробленность и усобицы русских княжеств, численное превосходство кочевников, отличительные боевые качества монгольской армии (мобильность, четкость организации, жесткая дисциплина), использование монголами военно-технических достижений других народов (особенно китайской осадной техники), а следствиями монголо-татарского нашествия являются упадок городов (49 городов разрушено, 14 из которых исчезли), экономическое и хозяйственное разорение русских княжеств, многочисленные жертвы среди мирного населения, замедление темпов культурного развития, появление Золотоордынского Ига с ежегодным выходом.

Причинами Ледового побоища 5 апреля 1242 года являются желание Швеции захватить новые земли и распространить католичества, а следствием разгром шведской армии, сохранение независимости Новгородских и Псковских земель, обеспечение безопасности северо-западных границ Руси, отказ рыцарей от притязаний на русскую землю.

Временной период 1237 – 1243 годов историками оценивается неоднозначно.


С одной стороны из-за завоеваний монголов, шведов и немцев Русь оказалась в тяжелом положении. Иго являлось для Руси большим бедствием: политическая, данническая, военная зависимость Руси от Орды. На протяжении долгих лет русским князьям приходилось бороться за княжеский ярлык. Однако, с другой стороны, происходил обмен культурой с народами востока и помощь ордынцев в защите от западных стран, также зависимость от Орды заставила задуматься русских князей об объединении и борьбе против самой Орды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение