Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1237-1243 гг. (ЕГЭ по истории)


1237 - 1243 - обозначены хронологические рамки установления татаро-монгольской власти на Руси, борьбы нашего государства с нашествием Орды. Также это период борьбы со шведами, немецким орденом.

С зимы 1237 года по 1242 год - Батыево нашествие на Русь и установление ордынского ига. Причинами данного события стало то, что Русь не могла дать мощный отпор Орде, так как государство было занято решением внутренних конфликтов. Междоусобные войны ослабили нашу землю, а разобщенность князей не давала собраться в единое целое.


Уже зимой 1237 года было разорено Рязанское княжество и убит князь Юрий, в январе 1238 были захвачены и разгромлены города Северо-Восточной Руси, такие как: Суздаль, Ростов, Ярославль, Юрьев. 4 марта 1238 года происходит бита на реке Сить между владимирским князем Юрием Всеволодовичем и Батыем. Результатом битвы стало поражение русских войск. В 1243 году Батый начал создавать систему зависимости Руси. Следствием Батыева нашествия стало обложение Руси тяжелой данью, т.н. "ордынский выход", контроль за действиями князей с помощью баскаков, карательные экспедиции, а также получение русскими князьями специальной грамоты, разрешения, т.н. "ярлыка", который давал право на княжение в русских землях, княжествах.

Вторым ярким событием данного периода стала Невская битва в 1240 году, борьба шведских рыцарей против новгородской рати Александра Невского.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Причинами битвы послужило борьба за завоевание территорий и насаждение, утверждение католической веры на Северо-Западе страны, именно поэтому шведский король решил напасть на Русь. Благодаря молниеносным действиям А.Невского, новгородцам удалось одержать победу в битве. Следствием этого стало то, что Александр остановил продвижение шведов на Новгород, не дал захватить город.

Еще одним не менее важным событием стало Ледовое побоище 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Новгородская рать, объединенная с местными немногочисленными племенами боролась против немецких рыцарей. Главной причиной стал захват тевтонскими рыцарями новгородских владений. Следствием стало то, что Тевтонский Орден заключил мир с Новгородом и отказался от территориальных претензий, остановлена угроза с запада.

Таким образом, можно сделать вывод, что период с 1237 по 1243 год был очень важным в истории нашей страны. В результате на территории нашей страны устанавливается ордынское иго, но отбиты угрозы с северо-запада. Александр Невский вёл проордынскую политику, считая, что угроза с Запада гораздо сильнее скажется на нашей дальнейшей истории страны. Л.Н.Гумилев считал, что Русь и Золотая Орда до XIII века не были не только врагами, но и даже состояли в некоторых союзнических отношениях. На Руси постоянно не находились отряды татаро-монгол, также князь Александр Невский часто ездил к хану Бату. Этот факт Гумилев связывает с организацией дружественного союза.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:00:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение