Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты «милы» автору в образа Татьяны Лариной? По роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)


Критик В.Г. Белинский назвал роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни», и это действительно так. Поэт не обошел вниманием ни одну сторону жизни, так что неудивительно, что на страницах этого произведения мы можем найти и «милый идеал» автора - Татьяну Ларину. Попробуем разобраться, почему же именно эта героиня стала для Пушкина образцом совершенства.

Для начала стоит вспомнить, что Татьяна не была красива, во всяком случае в общепринятом смысле.


Сравнивая героиню с ее младшей сестрой Ольгой, автор делает замечание не в пользу Татьяны: «Ни красотой своей сестры, ни свежестью ее румяной не привлекла б она очей». Не отличалась девушка и веселым нравом, позволяющим ей легко сходиться с людьми. Она даже «в семье своей родной казалась девочкой чужой». Подчёркивая нелюдимость Татьяны, Пушкин сравнивает ее с лесной ланью.

С другой стороны, Татьяна - это идеал поэта. Обсуждая с Ленским сестер Лариных, Онегин отмечает, что на месте своего друга он предпочел бы Ольге Татьяну: «Я выбрал бы другую, когда б я был, как ты, поэт». Этот, может быть, ироничный комментарий тем не менее тонко схватывает суть характера Татьяны, который так привлекателен для Пушкина как для поэта.

Foxford

Во-первых, Татьяна обладает «русской душой». Она близка со своей старой няней, тонко чувствует природу и верит в гадания и приметы. Во-вторых, девушка обладает действительно самобытным характером. Ей чужды притворство и кокетство. Влюбившись в Онегина, Татьяна забывает обо всем, смело нарушает пустые нормы приличия и пишет Евгению Онегину искреннее письмо, в котором признается в своих чувствах. Наконец, наиболее ярко ее внутреннее достоинство и твердость характера проявляются в развязке поэмы. Онегин, в которого героиня всё ещё влюблена, сам признается ей в любви и... получает отказ, потому что Татьяна не может нарушать обет, данный ею мужу перед Богом. Сильнее всего удивляет и трогает честность Татьяны: "Я вас люблю (к чему лукавить?)", - говорит героиня. Она легко может отомстить Онегину за перенесенное ею унижение, но она даже не задумывается о мести, потому что выше нее. Верность долгу жену и моральным принципам важнее для Татьяны, чем торжество над поверженным Онегиным или даже ее собственное счастье.

Таким образом, Татьяна сохраняет чистую душу и доброе сердце в любой обстановке, и ее нежность, искренность и твердость характера особенно близки Пушкину.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение