Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль эпизода «Смерть князя Андрея» по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Эпизод «Смерть князя Андрея», который находится в шестнадцатой главе первой части четвёртого тома романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир», является ключевым не только в раскрытии характера героя, но и в развитии идейного содержания всего произведения. Описывая душевное состояние Андрея Болконского, автор разрешает проблемы, указанные им ещё в начальных главах романа.

Вопрос настоящей жизни и её поиска на протяжении всех четырёх томов неразрывно был связан с князем Андреем. Его разговор с дубом, размышление под небом Аустерлица, встреча с Пьером на пароме - всё это попытки ответить на вопросы: в чём смысл жизни?, в чём истинное предназначение человека? И ответы на них Болконский находит только под конец своей жизни. Получив ранение во время Бородинского сражения, князь Андрей думает о себе, Наташе Ростовой, судьбе, которая свела их снова вместе. И именно в этот момент с героем происходят противоречивые процессы. Физическое здоровье мужчины стало постепенно улучшаться, а вот его душевное состояние не было присуще живому человеку.


Болконский осознает, что любовь и жизни - неразделимые понятия, что счастлив тот человек, который любит всех окружающих, готов им простить любые проступки («Всё, всё, что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю»). И, по мнению князя Андрея, истинное предназначение человека - любовь к Богу («Любовь есть Бог, и умереть - значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику»). У Болконского пропадает страх смерти, что уже несвойственно живому человеку. Кульминацией философских размышлений героя является его сон. Князь Андрей пытается дойти до двери, за которой стоит смерть и запереть её. Однако Болконский не способен сопротивляться, и дверь открывается. Таким образом, происходит внутренняя смерть героя, его отречённость от жизни. Спустя несколько дней после сна, князь Андрей умер. Вот только смерть настигла человека, который осознал смысл человеческой жизни и смог донести его окружающим.

Подводя итог, стоит сказать, что роль данного эпизода заключается не только в том, чтобы показать читателю идеал поведения человека. Смерть князя Андрея даёт дополнительный стимул жить для его близких: Наташи Ростовой и княжьи Марьи. Ведь их задачи теперь заключается в распространении этой бесконечной любви, которую постиг Андрей Болконский. Его смерь была жертвой для гармоничного развития остальных сюжетных линий романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение