Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Разговор князя Андрея с дубом» (Толстой Лев Н.)


Первая и вторая главы третьей части второго тома романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» - ключевые моменты в жизни одного из главных героев произведения, князя Андрея Болконского. До этого эпизода читатель узнаёт о семейном положении мужчины (наличии у него любящей сестры Марьи и жены Лизы). Кроме того, на протяжении первых страниц романа Андрей находится в поиске целей и смысла жизни. И находит его. Только его цель (жить только для себя, избегая угрызения совести и болезнь) была совершенно неблагоприятной с моральной точки зрения. А смерть жены во время родов и разочарование Андрея в своём примере для подражания, Наполеоне Бонапарте, ставят героя в глубокий духовный кризис. И далее по сюжету идёт ключевой эпизод в жизни Андрея. По дороге к графу Ростову князь встречает на своем пути старый, «с огромными своими неуклюже, несимметрично-растопыренными корявыми руками и пальцами» дуб.


Однако на обратном пути это же дерево видится мужчине совсем с противоположной стороны («дуб, весь преображенный… млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца»). Так в чём же причина столь резкого изменения? Как ни странно, предпосылки к переменам заложены не в природе, а в самом князе Андрее. Во время пребывания в Отрадном у Ростовых Болконский становится свидетелем разговора Наташи Ростовой с Соней о красоте ночного неба. Те искренние и чистые эмоции, которые испытывала героиня, возбудили в Болконском нечто большее, чем просто радостное чувство. У князя Андрея появляется интерес к окружающей жизни, осознание того, что жить для других, не жалея себя, и есть истинный смысл жизни. И тот дуб, который он встречает два раза на своём пути, является ничем иным, как отражением резко переменившегося мировоззрения героя. Стоит также отметить, что все действия данного эпизода происходят на фоне природы, которая всегда была олицетворением свободы, благополучия и всеобщего счастья.

Таким образом, встреча Андрея Болконского с дубом - это начало новой, настоящей жизни героя, которая будет нацелена не на удовлетворение личных потребностей, а на уважение и помощь окружающим людям. Лев Николаевич Толстой показывает всю пагубность эгоистического мировоззрения и ценность жизни для других. Ведь только в этом случае человек по-настоящему обретет счастье и успех в абсолютно любых делах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение