Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по эпизоду «Встреча князя Андрея с дубом» по роману «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Данный эпизод является поворотным в ходе развития сюжета и композиции произведения, так как именно в нем происходят изменения в восприятии мира Андреем Болконским. Его встреча с дубом стала своеобразным символом окончания его прошлой жизни и начало нового пути.

Речевой строй эпизода оформлен в виде описания с элементами повествования. Описание здесь выражено в образе самого дуба, в том, как он выглядит. А в ходе повествования автор рисует перед нами князя Андрея, его размышления о внутреннем сходстве с этим деревом.

В эпизоде происходят следующие события: Андрей дважды встречается дубом, и при первой встрече он обнаруживает его угрюмым, ослабленным, никому не нужным. Болконский проводит аналогии со своей жизнью, ведь он точно также чувствовал себя в светском обществе. Но во время его второй встрече с дубом, князь видит его совершенно обновленным. И опять же проводит параллели. В Отрадном герой набрался новых сил, а также его подбодрили воспоминания об Аустерлице, знакомстве с Пьером и размышления Наташи Ростовой о прекрасной ночи.


Основные герои данной сцены - это, безусловно, сам Андрей, а также Наташа и Соня. Эпизод раскрыл их основные черты. Так, например, мы увидели, что князь Андрей способен к самосовершенствованию, развитии в себе уверенности в своем будущем. Кроме того, здесь раскрывается личность Наташи, ее детская восторженность, стремление к прекрасному.

Автор использует детали предметной выразительности, описывая дуб, его состояние. Он делает это для того, чтобы впоследствии наиболее точно соотнести образ дерева с внутренним миром Болконского.

Л.Н. Толстой такие изобразительно-выразительные средства художественной речи, как олицетворение, чтобы наиболее полно соотнести дуб с образом человека. А "улыбающиеся березки" - это, по моему мнению, светское общество. Кроме того, автор использует эпитеты ("мертвые ели", "сердитый и презрительный урод", "безнадежные мысли"; "весеннее чувство", "молодые листья").

Эмоциональный пафос эпизод достаточно велик, так как с помощью собственных чувств герой приходит к осознанию истинного смысла жизни. Он строится благодаря приему контраста, проведениям параллелей.

В этом эпизоде раскрылась проблема поиска себя, тема настоящего предназначения. В целом, встреча Андрей с дубом имеет огромное значение в развитии идеи произведения, так как здесь раскрываются главные качества Болконского, осознание им высшей цели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение