Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921-1928 (ЕГЭ по истории)


1921-1928 - период проведения советским правительством новой экономической политики.

Политика военного коммунизма сильно истощила экономические ресурсы страны, росло недовольство крестьян продразвёрсткой. Ленин, правильно оценив ситуацию, предложил заменить политику военного коммунизма НЭПом, настаивая о необходимости этой меры. НЭП предусматривал замену продразверстки продналогом, частичный переход предприятий легкой промышленности в частные руки, послабления в предпринимательстве, отмену карточной системы и разрешение применения наемного труда. Появилась многоукладная экономика, сочетающая в себе черты командной и рыночной экономики. Следствием НЭПа стало восстановление экономики, снятие социальной напряженности и рост сельского хозяйства.

Для дальнейшего экономического развития государства было необходимо сотрудничать с другими государствами.


Большую роль в установлении межгосударственных связей сыграл Г. В. Чичерин, нарком иностранных дел. В 1922 году он возглавил советскую делегацию на конференции в Генуе, на которой от советской власти требовали возмещения всех долгов царских времен, а также вернуть иностранным капиталистам национализированные предприятия или возместить их стоимость. Чичерин объяснил, что долги еще Российской империи будут возвращены только в том случае, если они будут компенсированы кредитами, которые пойдут на восстановление и развитие экономики. Экономические вопросы, также, как и вопрос о разоружении, решены не были. Но все же были и благоприятные последствия Генуэзской конференции, на ней советская дипломатия сблизилась с Германией и подписала с ней договор в Раппало.

Foxford

Это стало началом прорыва дипломатической блокады и переходом к взаимовыгодному политико-экономическому сотрудничеству.

В 1922 году образовался СССР. Существовало два проекта по созданию нового государства: сталинский и ленинский. Сталин предлагал проект «автономизации», по которому республики бы входили в состав государства на правах автономии, создавалось унитарное государство. Ленин же предлагал создать федеративное государство, в котором все республики имеют право на самоопределение вплоть до отделения. Победила концепция Ленина, образовалось новое государство - СССР.

Значение периода состояло в преодолении экономического кризиса и в международном признании СССР. В стране была создана почва для индустриализации, что впоследствии окажет немалое влияние на обороноспособность государства в момент нападения фашистской Германии

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:27:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение