Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921 – 1928 гг. (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории России характеризуется многими событиями, повлиявшими в той или иной мере на дальнейшее развитие страны. Так, был образован Союз Советских Социалистических республик, проведена Новая Экономическая политика, молодое государство получило признание за рубежом.

1921 считается началом нового экономического курса в политике Советского союза. Это было связано в первую очередь с разрухой, которая настигла советское общество после Гражданской войны.


Война также порождала социальное напряжение, вызванное низким уровнем жизни населения. Одно из примечательных событий 1921 – Кронштадтское восстание, которое организовали моряки, служившие в Кронштадтской крепости. Одним из главных организаторов восстания считается - С.М. Петриченко, служивший в должности писаря. Он когда-то поддержал большевиков в борьбе за власть, а теперь выступал против них. Его доводы против действующего правительства были обоснованы. Дело в том, что когда власти решили отпустить некоторое количество моряков в отпуск, среди немногих оказался Петриченко. Он своими глазами увидел разруху, бедность и произвол властей в отношении крестьянства – забор излишков выращенных крестьянской семьей продуктов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Приехав обратно в крепость, началась подготовка восстания, которая позже вылилась в открытое противостояние советским властям. Восстание было жестко подавлено. Оно подтолкнуло правительство к переходу к НЭПу.

В 1921 было объявлено о переходе к Новой Экономической политики и уходу от «военного коммунизма». НЭП сочетал в себе плановое регулирование экономики и рыночные механизмы. Большой вклад в разработку нового экономического курса внес В.И. Ленин. Именно по его работам был подготовлен НЭП. Новая экономическая политика включала в себя: переход от продразвёрстки к продналогу (он был немного ниже и помогал населению справляться с восстановлением хозяйства), крупные предприятия переходили на хозрасчет, денационализировались мелкие предприятия, активно привлекался иностранный капитал.

Введение НЭПа помогло поднять экономические показатели Советского государства, появлялись средства для развития промышленности, улучшилось благосостояние народа.

Также стоит отметить образование СССР. Поначалу он включал в себя Украинскую ССР, Белорусскую ССР и Закавказскую ССР. Но позже к Союзу Советских Социалистических Республик стали присоединяться и другие государства.

Данный период в истории нашей страны нельзя оценивать однозначно. С одной стороны было жестко подавлено Кронштадтское восстание, что ударило по международному авторитету СССР. Но с другой стороны, осуществился переход к НЭПу, был образован СССР, намечался подъём экономики и промышленности, а в последующем и постепенное признание СССР в мире. Данные события послужили складыванию нового государства, которое на долгие годы будет иметь огромное влияние в мире, окажет наибольшее влияние на победу над фашизмом, сделает инновационные открытия для покорения космического пространства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение