Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1921 - 1928 (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется восстановлением хозяйства путем введения новой экономической политики (НЭП), внутрипартийной борьбой за лидерство между руководителями партии большевиков, а также внешней политикой, направленной на укрепление авторитета СССР.

В первой половине 20-х гг. перед РСФСР стояла главная задача — восстановление разрушенного хозяйства после Гражданской войны. Политика Военного коммунизма не смогла обеспечить рост экономики, а только привела к её разрушению: уменьшилось количество населения, были разрушены заводы, рабочие покидали города и уезжали в деревню, неурожай привел к голоду. Ярким показателем недовольства народа и неэффективности политики стал Кронштадтский мятеж. Моряки и красноармейцы потребовали отмену продразверстки, свободу торговли, ликвидацию монополии большевиков на власть и проведение перевыборов в Советы. Эти же моряки ранее помогли большевикам захватить власть в Петрограде.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В ответ восстание было подавлено, матросы были объявлены белогвардейскими пособниками и расстреляны. Разруха, забастовки и голод стали проявлением кризиса, поэтому Ленин пересмотрел внутриполитический курс и признал, что для сохранения власти большевиков нужно выполнить требования крестьян. На X съезде РКП(б) была предложена новая экономическая политика (НЭП). Её целью было выход из кризиса, обеспечить рост экономики, преодоление международной изоляции путем развития международной торговли. Сущность политики заключалась в замене продразверстки продналогом (теперь крестьянин отдает не часть произведенной продукции, а часть заработанных денег), восстановление товарно- денежных отношений, разрешение частной торговли и переход на хозрасчет. В результате экономика превысила довоенный уровень, сбор зерна увеличился на 20%. Таким образом, одна из задач НЭПа — преодоление разрухи — была решена. Началась либерализация общества: в печать стали выходить книги и журналы, увеличилось количество интеллигенции. Но это явление было кратковременным. Уже через год идеологическая политика большевиков усилится, будут закрываться типографии, конфискованы церковные ценности. Это было связано с несоответствием НЭПа идеям коммунизма, т. к. изначально эта политика была введена как временное отступление. Приоритет развития промышленности над с/х превратился в перекачивание средств из деревни в город путем установление твердых низких цен на хлеб. Произошел кризис сбыта, когда население отказывалось покупать дорогие некачественные товары. Эти явления стали причиной свертывания НЭПа. Главную роль в введении НЭПа сыграл В. И. Ленин. Именно он на X съезде РКБ(б) предложил и убедил большевиков, что возврат к рыночным отношениям- единственный верный путь выхода из кризиса и удержания власти.

Ещё одним важным событием данного периода является Генуэзская конференция. Для развития экономики требовались не только внутренние ресурсы страны, но и внешнеполитические связи. Но советская власть утвердилась относительно недавно и была нестабильной, поэтому другие страны избегали контактов с СССР (в том числе из-за боязни распространения революционных движений в других странах). Для выхода из международной изоляции и поднятия авторитета СССР на Генуэзской конференции Г. В. Чичерин представлял интересы СССР и старался убедить представителей других государств, что с СССР можно и нужно сотрудничать. Тогда страны Антанты выдвинули условия дипломатического признания: нынешняя советская власть должна была вернуть долги Царской России и Временного правительства. Тогда Советская делегация выдвинула свои требования: Антанта должна была возвратить ущерб, нанесенный России в период Гражданской войны, причем СССР потребовал сумму, почти в 2 раза превышающая ответные требования Антанты. Не сумев договориться, Чичерин поспособствовал заключению Рапалльского договора с Германией, что позволило прорвать экономическую блокаду и наладить торговые контакты.

Данный период сыграл большую роль в истории России. Несмотря на тяжелые последствия гражданской войны, России удалось преодолеть экономический кризис, однако временный характер НЭПа и его несоответствие идеям коммунизма стали причиной его свертывания и укрепления большевистской власти. Это станет предпосылкой к началу политики индустриализации, которая будет направлена на развитие промышленности. Попытки СССР выйти из международной изоляции станут причиной дальнейшей «полосы признания», а заключение дружественного договора с Германией позволит отодвинуть начало Великой Отечественной войны (входящей во Вторую Мировую войну) на 2 года.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100588




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:02:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение