Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О значимости труда. Именно в труде, и только в труде велик человек (Сочинение на свободную тему)


Николай разочаровался в людях, в себе, в жизни, в мире... По вечерам он сидит на кухне и пьет. Алкоголь. Почему? Почему он так «запускает» себя? Почему не живет счастливой жизнью?

И вот так, в основном, он проводит вечера. Разочарованный в жизни, он даже не знает, для чего живет теперь. Нет, у Николая есть работа, постоянный источник пусть и небольшого, но дохода, у него также могут быть жена и дети. Но он не чувствует себя счастливым. Он ненавидит свою работу, потому что чувствует, что это «не его».

А ведь для очень многих важно проявить себя, построить карьеру, делать что-то во благо своего государства, ради близких людей, ради тех, кто дорог.


И Николаю тоже хочется чувствовать свою «нужность» в стране, в мире. Но он продолжает ходить на ненавистную работу, ничего не меняя. Николай уже привык именно к такой жизни. Это не значит, что его всё устраивает. Нет. И никто не знает, чего ему не хватает, чтобы начать что-то делать со своей жизнью, чтобы изменить её к лучшему. Что мешает? А возможных причин может быть много: неуверенность в себе, нехватка мотивации... и даже самая обыкновенная лень. А может, Николай не видит смысла что-либо улучшать в жизни, потому что считает, что уже поздно? И это тоже может быть. Хотя Николай, возможно, и не «человек в возрасте». Ему, может быть, даже меньше тридцати. Просто это он решил, что уже поздно. К сожалению, таких несчастных людей очень много...

Так почему же человек хочет найти своё призвание в жизни и так грустит, если у него не получается? Всё потому, что, востребованный, он будет чувствовать, что делает что-то хорошее, полезное для других. Даже если человек получает высокую заработную плату, он всё равно может быть недоволен своей работой, если это не его призвание. Он хочет получать удовольствие от любимого дела (или хотя бы не только всё время раздражаться), достичь каких-то целей, прославиться (пусть и в узких кругах), ведь «именно в труде, и только в труде велик человек».

Если обратиться к истории, можно найти немало людей, известных благодаря своему труду. Возьмём, к примеру, период СССР.

Герой Социалистического Труда. Благодаря чему знаменит этот человек? Благодаря труду. Это тот самый пример, когда «именно в труде, и только в труде велик человек».

Будем реалистами, не каждый может перевыполнить суточную норму работы, как Стаханов, в четырнадцать с половиной раз.

Да и вовсе необязательно становиться героем, которого будет знать вся страна довольно долгое время. Приведу другой пример. Человек, чье имя не гремит на всю страну и даже город, но достойный уважения. Это моя бабушка. В молодости она работала на птицефабрике и тоже перевыполняла суточный рабочий план. Была профессионалом и даже обучала новичков. И я никогда не замечала за ней, что она разочарована в мире и себе. Возможно, одной из причин её любви к жизни стал именно тот факт, что она любила свою работу, честно трудилась на пользу стране, ходила на работу не зря и не потратила время впустую. И я не могу не гордиться своей бабушкой.

Это лишь два примера людей, которые нашли своё призвание, раскрыли в себе таланты. И таких людей много.

Но что же делать нашему несчастному Николаю Николаевичу? Я не считаю, что бывает поздно менять свою жизнь к лучшему. Не бывает людей, полностью лишенных талантов. Да, открыть их в себе порой крайне трудно, но нужно пытаться. Должно же хоть что-то привлекать. Ведь даже если у ребёнка спросить, кем он хочет стать в будущем, он не ответит, что не хочет быть вообще никем, он устал от жизни и разочаровался во всём, потому что всегда что-то да нравится человеку.

Бывает, люди, такие же, как Николай, они выбирают то, что им не по душе из-за того, что думают, что на любимой работе точно не заработать столько, чтобы можно было обеспечить себя и свою семью. К примеру, это могут быть художники, певцы, актёры. Возможно, это правда, что им трудно стать востребованными на рынке труда, показать себя и свой талант. Впрочем, в других профессиях это тоже нелегко. Но никто же не отменял правило, которое заключается в том, что человек, который занимается любимым делом, может достичь реальных высот и в итоге стать счастливым. Даже Максим Горький говорил: «Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!» А ведь многие, очень многие люди из мира искусства обрели счастье в именно труде. Все знаменитые скульпторы, художники, артисты, музыканты прославились благодаря своей работе. И нельзя не сказать, что они были счастливы в своём труде. Иначе откуда же они черпали свое вдохновение? Для многих из них труд был практически всей жизнью. Это объясняет то, почему, например, Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, даже будучи лишенными свободы из-за своего же творчества, продолжали писать в неволе. Они стали великими в труде. Именно это помогло им прославиться. Лишь только занимаясь любимым делом, можно стать великим.

Очень хочется верить, что в будущем Николай Николаевич после рабочего дня будет приходить домой с приятной усталостью и чувством выполненного долга, а засыпать, сонно улыбаясь, с мыслями о том, что он смог изменить свою жизнь к лучшему и стать успешным, великим человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение