Каково значение имени и отчества человека? По тексту В. В. Колесова «Имя собственное «принадлежит себе», потому что в древнерусском языке собь (себе) – это собственность (отсюда, между прочим, и слово «свобода»)» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение имени и отчества человека?

Отвечая на проблемный вопрос, автор пишет, что с древних времен имя обозначало главный признак человека - качество характера, поведение, особенность внешности. В предложениях 3-4 говорится, что к выбору имени всегда относились серьезно, потому, что верили в его судьбоносность. Этот пример показывает, что, несмотря на существование прозвища, фамилии и отчества, основным все же остается имя, ведь оно определяет личность человека и его судьбу.

Далее автор отмечает, что в отчестве заключено признание заслуг всего рода, сохранение семейного имени.

«…посредством отчества человек показан прилагательным, которое как бы прилагается к человеку, ему полагается по статусу, выделяя в принадлежности не его самого, а весь его род». Кроме того, в Древней Руси по отчеству называли лишь князей, бояр и именитых купцов. Автор, таким образом, показывает, что отчество является заслуженным, полученным в результате совершения определенных благих поступков.

Второй из приведенных примеров дополняет первый, помогая писателю показать, что имя и отчество имеют значение в жизни человека.

Автор считает, что имя человека имеет важное место в его судьбе. Личное имя всегда остается с ним, влияет на личность. Отчество же нужно заслужить, совершая благие поступки.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, имя не создает личность, но определенным образом влияет на нее. Так, многие писатели вносят в имена героев определенный смысл. Например, имя Сони Мармеладовой из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка названа именем одной из трех мучениц, а его значение определяется словом «мудрость». Эти качества и присущи героине произведения.

В заключение еще раз подчеркну, что имя и отчество имеют определенное значение в жизни человека. Если отчество нужно заслужить поступками, то имя навсегда остается с ним.