«На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки...» роль учителя по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли учителя в жизни человека-одна из поставленных в тексте Паустовским.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает историю одного мальчика, которого вдохновила коллекция учителя географии, благодаря чему ученик решил достичь того же, что и его преподаватель, ведь долг каждого учителя — заинтересовать и подготовить школьника к дальнейшим событиям в жизни: ”Наслушавшись об этом музее, я начал собирать свой музей. Он был, конечно, не богатый, но расцветал в моем воображении...”. Мы видим заинтересованность ученика, в создании собственной коллекции. Это означает, что учитель смог найти правильный подход к школьникам.

Паустовский также показывает, что преподаватели не должны останавливаться, увидев заинтересованность ученика: ”— Похвально! —сказал он.

Приходи ко мне... Посмотришь мой музей”. Таким способом, учитель показывает, что за определенный достижения или имея определенный уровень интереса к тому или иному предмету, школьник будет вознаграждён.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что преподаватель географии желает своему ученику только лучшего и хочет, чтобы тот пошёл по его стопам.

Автор считает, что учитель соизмерим родителям в процессе обучения, формировании образов и познавании мира. Он помогает ребенку определиться с профессией.

Я согласен с позицией Паустовского, потому что тоже считаю, что преподаватель участвует в формировании ученика, как и его опекуны.

В подтверждение вышесказанного обратимся к опыту художественной литературы, вспомним роман

Л. Н. Толстого “Война и мир”. Обратим внимание на Николая Болконского, а именно вспомним то, что он учил своих дочь и сына сам. Он готовил их к самостоятельной жизни, чтобы они смогли сохранить и улучшить материальное состояние их семьи.

В заключение хочется сказать, что надо слушать учителей, потому что они хотят вам только лучшего и плохие советы не дадут.