«Справедливость без силы бесполезна, сила без справедливости деспотична» (ЕГЭ обществознание)

То есть автор утверждает, что справедливость и сила две взаимозависимые категории, при отсутствии одной из которых не работает целая система. И сила и справедливость являются основами законодательства, т.к. все правовые нормы выведены на основе справедливости и поддерживаются силой – методами государственного принуждения. Право - это система норм и правил, которые устанавливаются и обеспечиваются силой государства

Справедливость – это принцип, регулирующий взаимоотношения между людьми на основе представлений о должном, правильном распределении социальных ценностей по определённым критериям. Справедливость – одна из важнейших составляющих любого общества, которая основывается на принципах добра и зла. Но, к сожалению, добиться справедливости без помощи силы очень сложно. Так, например, несмотря на то, что Германия подписала пакт о ненападении на СССР, война состоялась. И, чтобы добиться справедливости, пришлось силой защищать свою родину.

Что говорит о том, что справедливость без силы бесполезна.

А можно взять в пример дуэль Евгения Онегина и Ленского, которая состоялась из-за того, что, Онегин оскорбил его возлюбленную. Сам факта дуэли не было бы без определённых обстоятельств. А вот, если бы Ленский просто так решил убить Онегина, то это было бы не достойно и несправедливо, что подтверждает тот факт, что сила без справедливости деспотична.

Все нормы права, основаны на справедливости, которую они признают и защищают. Достижение абсолютной справедливости - недостигаемо. Но для установления законности и справедливости в обществе необходимы силы государственного принуждения. Государственное принуждение - это осуществляемое государством психическое или физическое насилие, имеющее целью подчинение поведения субъекта воле органов государственной власти

Таким образом, можно сказать, что справедливость и сила полностью зависят друг от друга, т.к. являются основными составляющими права. Достижение абсолютной справедливости невозможно, но важно к ней стремиться.