«Справедливость без силы бесполезна, сила без справедливости деспотична» (Латинское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала латинское изречение «Справедливость без силы бесполезна, сила без справедливости деспотична». Автор высказывания поднимает тему важности уметь мыслить справедливо при наличии силы и бесполезность этого умения без наличия силы. Я полностью согласна с автором, ведь данная проблема актуальна в наше время. К сожалению, не редко происходят случаи, когда люди пользуются силой для достижения своих корыстных целях, так сказать, идут по головам, принижая интересы других людей и становясь самым настоящим деспотом. А также существуют люди, которые мыслят справедливо, только вот сделать ничего не могут, потому что не имеют силы.

Рассмотрим этот вопрос с теоретической стороны. Справедливость — это важное человеческое качество, регулирующее отношения между людьми, дающее возможность человеку трезво оценить проблему, независимо от отношения к другим участникам ситуации.

Для того чтобы регулировать отношения между людьми и добиваться той самой справедливости существует правовое государство. Правовое государство — это форма организации государственной власти и её взаимоотношений с обществом, ограниченная правом. Основными признаками такого государства являются: разделения власти, плюрализм, контроль за соблюдением законов и, конечно, равенство всех перед законом. При соблюдении данных признаков власть становится справедливой.

В истории существует множество случаев несправедливых сильных людей, которые в итоге стали деспотами и тиранами. Например, основатель фашизма Бенито Муссолини. Ещё в детстве он был достаточно агрессивным ребёнком, но с приходом к власти Муссолини стал страшным тираном. Чтобы удержать власть и само собой угодить верхам общества, он предпринял все меры для подавления рабочих движений. Во времена правления Муссолини условия труда нисколько не изменились в лучшую сторону, а только в худшую. Многих рабочих, в особенности членов профсоюзов преследовали и нередко убивали. Следовательно, Бенито Муссолини идеальный пример деспотичности силы без справедливости.

В качестве примера того, что справедливость без силы бесполезна можно привести недавние протесты в Белоруссии. Люди преследовали благие цели, они были недовольны современной властью, считали, что президент находится у власти из-за нечестных выборов и хотели добиться справедливости. Только вот не имея достаточной силы и организованности они ничего не добились. Значит, быть только справедливым недостаточно для того, чтобы сделать мир справедливее.

Таким образом, можно подвести итог, что только имея и силу, и справедливость можно добиться многого и сделать мир лучше. А по отдельности эти качества не только бесполезны, но и иногда опасны для людей.