«Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (Ф.Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

Фридрих Энгельс данной цитате обращает внимание на то, что при определении человека, как личности, стоит смотреть не только на его поступки, но и на то какими методами он добивался их исполнения. Это проблема находит отражение в любое время, потому как люди часто стараются достигнуть своей цели не совсем честными способами, что портит впечатление об их личности, несмотря на положительные стороны их деяний.

Размышляя над этим, приходишь к выводу, что действительно ни что не показывает так точно сущность человека, как методы, которыми он достигать своей цели. Несмотря на то, какой бы благородные не была изначально установка к действию, какое благое деяние человек не хотел бы совершить для себя или для общества. Если он позволяет себе идти к своей цели вопреки праву или морали, то деятельность такого человека не вызывает одобрения.

Обратимся к теории. Личность, основное понятие, затронутое в этой цитате –это, прежде всего, продукт социализации.

Человек, прошедший социализацию, усваивает в ходе нее различные системы ценностей, традиции, приобретает определенные навыки и умения самостоятельно принимать решения, и отвечать за свои поступки. Деятельность — процесс активного преобразования человеком действительности, познание мира и самого себя с целью удовлетворения своих потребностей.

Очень много в истории противоречивых личностей, которые своим примером подтверждают, какая, порой, бывает разница между деяния человека и методом деятельности. Здесь подойдет любой правитель, который насильственным путем пытался обеспечить процветания своего государства. Всем известно монгольское нашествие. Период, когда представители монгольской расы завоевали множество земель и подчинили себе целые народы. Конечно, мы понимаем, что Чингисхан — основатель монгольской империи, достаточно талантливый человек, старался привести свою империю к процветанию, но какой ценой? Стратегия которую он выбрал для достижения цели не вселяет уважение, напротив, вызывает осуждение.

Спорной также является деятельность Чичикова в знаменитой поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Мы знаем, что его стремления не отличались от цели любого человека, который стремится добиться благополучия в нашем обществе. Однако его мошеннические действия ставят под вопрос правильность его намерения. Обращая на них внимание, мы не можем оценить его, как человека, добросовестно стремящегося к хорошей жизни. При характеристике его личности, как правило, отношение к нему негативно. Ведь методы его противоречат закону.

Подводя итог, можно отметить, что определять человека как личность стоит не только обращая внимания на его поступки, но и, задаваясь вопросом: « Какие шаги стоят за этим поступком?».